五十、建立關係

人類學專家為人類定了如下一些定義: 1) 人類是想與 神有交通的,並希望與 神建立良好的關係,盼望最終可自由地活著; 2) 人是合群的,常尋找生命的真諦,人有自由意志,並可決定未來的選擇; 3) 人與人是要彼此認識,互相依賴,並需要有愛的關懷; 4) 人在群體中,各有各的性格,在社會不同層面及心理上互相接納、配搭支持、互補不足、有秩序地生活; 5) 人與人的關係互相調校,自覺地顧及他人的感受,在愛的基礎上尋找豐盛的生命。

上述5項是人類專家經過多年來的研究所達成的結論,總括來說,人需要與他人建立關係,這樣他(她)才可說是一位完備的人類,否則他(她)有危難時,便要孤單地面對,後果必是苦不堪言! 聖經也有如下的教導: 1) 與 神建立良好關係 約翰福音十五章14-15節 14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。 2) 用心去建立平等的人際關係 路加福音六章31節 31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。 3) 珍惜友誼,互相支持 箴言十七章17節 17朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。 4) 不濫交,建立真友誼 箴言十八章24節 24濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。 5) 同時建立遠方及近方的友誼 箴言二十七章10節 10 你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍強如遠方的弟兄。 願您與 神的友誼永固,祂是您隨時的幫助。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。