五、豐盛

一般從商或專業人士在策劃商業活動時都會先從資源著手,因為三軍未動,糧草先行的歷史定律,放諸四海皆準。這些資源包括人事、器材、訓練、財務、客戶、融資等,但很少會考慮是項策劃還需其他重要的卓越資源,如美善、關愛、上帝的恩典與慈愛。沒有後者的考量,成功的比率會大打折扣,或甚至會一敗塗地。其實上帝非常願意我們去邀請祂與我們一起去幹活的,但人的自我,資深的經驗把上帝擠了下去。 古倫神父在他的《金錢與良心》一書中,引出了基督教的七種價值,他與PUMA的CEO在德國實踐了這正確的價值觀,有輝煌的成就,值得營商人士借鏡,這七種價值是: 四種人類的基本價值:正義、勇敢、節制、明智 三種人類的超越價值:信、望、愛 請留意,拉丁文的「價值」是「virtus」,意思是「力量、力量的泉源」;英文的「價值」是「value」,就是從拉丁文「valere」來的,意思是:健康、強壯,因此價值是可以讓我們自己以及人際關係保持健康,並且增強我們的工作能力。 簡單來說,就是實踐正確的價值觀會帶來強壯力量,與聖經所言:日子如何,力量也必如何,有異曲同工之妙。

願與您看真理的教導: 思念美善 腓立比書四章8節 8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。 永記上帝的法則,不忘恩負義 申命記八章11-14節 11你要謹慎,免得忘記耶和華─你的 神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的; 12恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住, 13你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增, 14你就心高氣傲,忘記耶和華─你的 神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。 教導後輩,建立榜樣 申命記四章9節 9你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。 彼得前書五章2-3節 2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。 追求卓越價值 希伯來書十一章24-26節 24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。 25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。 上帝賜福給手潔心清的人 詩篇廿四篇3-5節 3誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所? 4就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。 5他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的 神使他成義。 願上帝賜福給您,超過您所求所想,一生追求美善與正確價值,也願福氣臨到您及您所親愛的人。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。