五、耗盡錢財

讀經

路加福音十五章11-32節 提摩太前書六章3-10節


挑戰

多數人都曾懊悔過去處理金錢不當及濫用金錢。也許你將辛苦賺來的錢投資在自認為萬無一失的生意上,結果卻化為雲煙;也許你因為失業,將積蓄用盡,以致不得不努力以求恢復舊觀。很顯然的,窮得精光有很多原因。失掉金錢與財產是一件傷心的事,它使一個人有受創及被遺棄的感覺。 通常在經過挫折之後,人們對現實會看得透澈一點。當我們失去了金錢所給的安全與保護之後,不得不承認會變得無依無靠。在軟弱的一刻,我們來到神面前;但當經濟恢復舊觀時,我們又忘記了神。 在何種情況之下,會使你覺得經濟沒有安全感?


回應

請讀路加福音十五章11至32節。假設你置身在當時的情境中,你會是那一種角色?為甚麼?為甚麼小兒子要求將家產中應得的一份給他(路加福音十五12)?為甚麼作父親的馬上讓小兒子往遠方去(路加福音十五13)?為甚麼小兒子很快地耗光錢財(路加福音十五13)?對於小兒子的作為,你認為如何呢?在經過窮得見底的經歷之後,一般人學習到甚麼呢(路加福音十五16)?主耶穌在此比喻中要教導我們甚麼呢? 請讀提摩太前書六章3至10節,對於金錢一事,異端的假教義對我們這一代人有甚麼警示作用呢(提摩太前書六3)?金錢腐蝕基督徒有那幾種途徑?敬虔加上知足的心,與以金錢為得利的門路有何區別(提摩太前書六5〜6)?既知道我們不能從世界帶走甚麼,我們應如何看待金錢(提摩太前書六7)?為甚麼追求財富會使人身陷網羅(提摩太前書六9)?貪財如何影響我們與神的關係(提摩太前書六10)?屬靈上對金錢的健康態度應是怎樣?


生活上的運用

下面的引述有何不同?


  • 假如我有錢,我將盡快擺脫它,不然它將進佔我的心中。


  • 主耶穌教導我們:金錢是我們屬靈上強勁的對手——它不僅僅是鈔票和硬幣。金錢不是一樣平凡的東西,它非等閒之輩。因為它非等閒之輩,所以它使詭計,讓我們相信可以役使它,而結果是它役使了我們。(奈夫)


你曾否浪費掉一大筆金錢?你覺得如何?假如再給你一次機會,你將以何種不同方式處理?你曾否窮得見底?從那次經驗中,你學到甚麼? 你賺錢的動機是甚麼?你能從「貪財是萬惡之根」一事上舉出實例嗎?你想上帝要你如何處理錢財?請詳細說出來。 構想一個財務計劃,與你的妻子一同覆核,並徵求她的意見。在此計劃中,神的地位是如何?你的地位是如何?你如何實施你的計劃?

你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。