五、權力

讀經

馬太福音4章1-11節 哥林多前書1章18-31節2章1-5節 使徒行傳18章8節


挑戰

幾世紀以來,人們都熱中於追求權力與行使權柄。過去數十年間,許多人都目睹了學生運動、黑人人權運動、老人運動及還政於民之人權運動的興起與衰落。我們對大受歡迎的電視節目,例如〈達拉斯〉、〈朝代〉及〈洛城法網〉中所展現的權力行使及濫用,大都十分著迷。但對於真實生活中如「水門案」及「伊朗一尼加拉瓜軍售案」中濫用權力的情況,卻感到深惡痛絕。 權力實在令人難以理解,它當然有可能被濫用,但也可以造福人群。當耶穌運用權柄醫治人的身、心、靈的時候,便是一個將權力放在富有建設性與同情心下運作的最好範例。 但權力的意義何在?它是為了控制別人嗎?是達成目標的手段嗎?是強迫他人使人無法抗拒嗎?是行神蹟的能力嗎?


回應

世俗對「權力的看法」大都與「統治」有關,而新約的觀點則不相同,與它相關的行動之源頭是來自柔弱,而不是強勢。 在神的眼光中,甚麼的人才是成功的?是那能用權柄控制別人的人(例如希特勒)?或是為了別人的緣故,肯放棄個人權力的人(例如德雷沙修女)? 在你十二歲時,誰對你最有影響力? 請讀馬太福音四章1至11節,你要怎樣描述在這些經文中有關權柄競爭的情況? _____ 這是典型的善惡之爭 _____ 在耶穌顯出軟弱及無力時,撒旦企圖乘機勝過耶穌 _____ 這段經文所描述的權力鬥爭,與我們每天所面對的沒有兩樣 _____ 撒但企圖藉著在肉體、智力、情緒及靈方面的試探來勝過耶穌 魔鬼到底想對耶穌作甚麼? _____ 毀壞耶穌的身體 _____ 跟耶穌鬥智 _____ 要耶穌來拜他 _____ 與耶穌結盟 耶穌如何對付撒但?(4、7、10節) _____ 招聚天使來幫助衪 _____ 引用舊約中的經文,作權威性的反駁 _____ 改變話題 _____ 將此情況訴諸更高的權威來處理 在第3節,為甚麼魔鬼向耶穌挑戰,要衪將石頭變成麪包?從這些經文裡,你覺得撒但像甚麼?在8至9節裡,耶穌為何不迴避這試探呢?從耶穌處理撒但的試探上,你學習到甚麼?請讀哥林多前書一章18節至二章5節,十字架的信息與神的能力在那方面有關聯(哥林多前書一18)?你在那裡才能尋得真正的智慧和權柄(哥林多前書一24)?十字架為何會成為絆腳石及愚拙呢(哥林多前書一25)?「神的愚拙總比人智慧」是甚麼意思呢(哥林多前書一25)?「神的軟弱總比人剛強」是甚麼意思?為何神揀選世上卑賤的人向他們彰顯衪的真理(哥林多前書一27~29)?是甚麼促使保羅去傳福音(哥林多前書二2)?根據保羅所說,所有基督徒都擁有甚麼(哥林多前書二4)?你想保羅認為他的事奉成功嗎(哥林多前書二5)?如果答案是肯定,那是根據甚麼?如果不是,那又是甚麼原因?智慧人對福音不會有積極的回應嗎(使徒行傳十八8)?

生活上的運用

請思考以下所說的: .權力若不配合祟高的目的,會引發災難;空有祟高的目的卻無能為力也是枉然。(羅斯福) .真正能力的產生,是在禱告中,人的靈觸摸到神的靈的那一刻。(馬斯爾) 以上說法與世俗有關權力的看法有何關聯?與保羅對權力的神聖看法是否有出入? 你對智慧與權力的看法又如何?比較傾向世俗的看法?還是比較接近保羅的看法?你是否在家中或工作埸所,很容易對你所愛的家人或認識不深的人,濫用所擁有的權柄?在你行使權柄時,十字架扮演了甚麼角色?你在今天要怎樣才能彰顯聖靈的能力? 哥林多人高估了人類的智慧,也對福音的本質有所誤解,保羅在哥林多前書一章18至25節解釋了人類與神智慧的差別。他指出福音不能用世人的哲學來判定,因為福音正與世人的期望相反。有誰會想到神要透過世人所厭棄的十字架來作工?只有神才能透過垂死、軟弱無力的「罪犯」來彰顯衪的權能。保羅再一步地「證明」神確確實實透過軟弱來工作。他先定睛在哥林多的弟兄身上(哥林多前書一26~31),然後他指出他們並不是很聰明,保羅本身也不具說服力(哥林多前書二1~5),他們之所以成為基督徒,只證明了神的大能在軟弱人身上顯得完全。哥林多教會不正說明了這一點嗎?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。