五、得與失

在職場工作的人,好像參加一場大賽車一樣,各人都要駕駛一台性能極佳的跑車進場比賽,先把機器調校到最高果效,加滿了油,只要得到主辦者發出開始響聲,便猛然加油直衝,為要得獎賞。在正常打拼中,各人都拿出最高的本領,角逐殊榮,但也有心術不正的人刻意把引擎的容量提高,或把跑車內部改裝,以為神不知鬼不覺,雖然拿到冠軍殊榮,但後來被揭發犯了比賽規則,最終也要把獎杯送回,被舉辦當局開除不能再參加公開比賽多年,全世界都知道有一夥巨星墜落,名聲一掃而空,得不償失。

有人為了向上爬,賺取最多金錢,不擇手段,採用非法的途徑,如:走私貨物、用錢財與色情作出賄賂手段、偏離專業守則、違背良心作假見證、出賣朋友、口不對心、盡失誠信…… 就是為了個人的私慾私利!東窗事發後,有人狼狽入獄、名譽掃地、家庭破碎、感染頑疾…… 相信得如此下場的人,心中一定後悔莫及,但為時已晚了!其實聖經老早已把這些事情說得一清二楚,警惕世人,但人就偏偏裝聾作啞,把這些良言良藥拋棄了,可惜可惜。

願您終身謹記下列真理的教導,把生命主權交託主,讓祂保護您,在世蒙福: 提摩太後書三章1-11節 1你該知道,末世必有危險的日子來到。 2因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、 3無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、 4賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神, 5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。 6那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘, 7常常學習,終久不能明白真道。 8從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。 9然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。 10但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。 願您能知足常樂,享受上帝所賜您的一切,不強求,不自私,不單顧自己的事也顧及他人的福祉,願上帝祝福您,也願您祝福關懷他人。

「職場亮光」專欄內容轉載自《成功失敗的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。