五、工作的出路

在一個創業的研討會上,有主講者從他的個人工作經驗,提出了如下建議,叫會眾思量: 在大企業工作的人,是無生命的,任人擺佈,像是死屍。 2) 在大企業工作的人,要有「左手打工,右手創業」的準備,創業最好從社會關懷(社企)開始。 另外一位世界級的管理學家建議:不論在企業,中小企工作的員工,要有做老闆的心態,遇到不甚喜歡的工作,更需如此,就是把日間的工作等如他自創公司的其中一份差事,在這份差事之外,還有其他projects(項目),令自己有抱負,有目標,因為今日的企業不可靠,這與上一則教導非常吻合。

在2011年12月2日《信報》也有一段專欄,作者「夾心人」提出了下列幾項觀察: 現代企業本質是無情的 在企業工作,萬萬不能對自己的重要性過份認真 打工仔不要期望工作和個人興趣有關 拿到工資利用公餘時間發展個人興趣方是正路 不要對企業有感情,你愛公司,但公司是不會愛你的 從上述幾段發人心省的啟示,我們不難看到人生最美滿的工作是要有下列成份: 與創新有關的 與社會關懷有關的 與自己興趣有關的 談到社企,那位講者還建議要建立收支平衡,甚至有利潤的社企,與另外一位世界知名的社企專家Willie Cheng在他的著作“Doing Good Well”非常吻合。 願您能找到一份您喜歡的工作。 從聖經中,又怎談論工作呢,願與您分享如下: 作息有時 出埃及記三十五章2節上 2六日要做工,第七日乃為聖日,當向耶和華守為安息聖日。…… 工作帶出關懷 申命記廿四章19節 19你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你 神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。 有獨特思想,專心工作 尼希米記四章6節下 6……因為百姓專心做工。 作工得酬勞,得讚賞 馬太福音十章10節下 10……因為工人得飲食是應當的。 箴言廿二章29節 29你看見辦事殷勤的人麼?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。 願您的工作有創新,有關懷,有趣味,也帶給您生活所需,享受主恩的滋味。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。