五、學做父親

讀經

以弗所書六章4節


挑戰

先學做男人,才做丈夫、父親,是個合理的邏輯;積極投入地做父親,反過來又能幫助解決男性問題,因為男性面對的問題之一,就是他們拋棄本來的柔性與培育人的特質,做了父親,男人就可以重拾並發揮這些特質了。所以,學做父親,也是進深做男人的途徑。 不過,沒有男人生出來就懂得做父親的,也沒有男人先學會了做父親才做父親。做父親就是個學習的過程,過程中要克服兩個思想障礙。第一個障礙,是以為「育兒是母親的職責」。這個傳統觀念根深柢固,對男人影響至深,令男人很自然就把育兒看為是妻子的責任,自己頂多只是從旁協助,有的甚至索性劃清界限,將育兒的事全部交予妻子,自己絕不沾手,實行父母分工。其實,做父親的責任,可比做母親的更大;父親對孩子的影響,可比母親的影響更深遠。 第二個障礙,是以為「育兒浪費時間」。這個觀念來自投資與回報的思維方式。男人著重現實效益,傾向看育兒是投資大、回報小的項目,所以許多男人都不願花金錢、時間、心力在兒女身上。其實,這樣想法的男人,只著眼於表面實質的回報,而看不到育兒更深遠的意義和益處,例如育兒可以令做父親的更了解自己,並促使他在各方面發展,提升自我價值,減少追求成功和表現自己所帶來的壓力,更重要的是令父親享受更好的婚姻生活,發揮男性原來的培育潛質。


回應

許多男人下意識怕做父親,或者以為很難才能成為好父親,也許是因為他們欠缺模範和指導。其實,我們每個人年幼時與父母的關係或多或少有所缺欠。我們學做父親時,可以反過來回想自己與父親的關係欠缺了甚麼──時間、傾談、關心、擁抱、鼓勵?若我們照著主的教訓和勸戒,養育兒女之餘,再填補這些缺欠,必定會成為好父親。你想做個好父親嗎?


生活上的運用

你對下列有何見解? 聖經指出,兒女理當聽從主所賦與父母的權柄與指示,這會蒙受許多的福氣與獎賞(以弗所書6:1-2)。然而,現今社會中,許多父親沒有負起屬靈領袖的角色;所以,他的管教缺乏聖經的根據,做母親的雖想努力補上這個空缺,而兒女則拼命爭取獨立,好追逐社會瞬息萬變的標準,趕上時代的潮流。

你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。