二十六、善忘

香港受SARS入侵之後,有教會請當時一位有份抗疫的專科顧問醫生分享他的見證,他表示他以前學醫時努力做研究,盡量將自己曝光於醫學論壇上,藉此吸引在醫學界的好名聲。但他說經過SARS之後,這一切都歸於無有了,因為他覺得,人的好名聲在人的腦海中很快便被淡忘,特別當有其他人所發現的比他好的時候。因此,他經過SARS一役後,特別要求醫院當局調他到多些直接關顧病人的崗位上,把以前追求名利的心一掃而空,他實在找到生命的真諦!追求新聞界的曝光率再不是他的生命優先了。 反之,特別在商界,就有很多人每天都在爭取更大的曝光率,昔日在金融界有Enron,電訊界有Worldcom,相信在其他行業上也有相似的例子,但現在其中不少公司的主腦已被關進牢獄或已身敗名裂了,昔日的光輝已不再顯現,亦歸於無有了。

胡錦濤國家主席在一次公開講話中也說到濫權是現今社會一項最大的禍害,正正說明了公義,公正及誠實的重要性。 在此送您幾節經文,看看神怎樣教導我們: 1) 詩篇三十七篇3節 3你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。 2) 箴言十章2節 2不義之財毫無益處;惟有公義能夠救人脫離死亡。 3) 箴言十三章11節 11不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。 4) 箴言廿八章19節 19耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。 5) 馬太福音十六章26節 26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? 願我們追求有信,有望,有愛的豐盛生命!讓我們恆久得勝!

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。