二十八、得饒人處且饒人

公義,公平,公正,都是人應該有的,依律執法,秉公辦事,也是理所當然的。但在公平執法,公正辦事的時候,可以按情按理給對方一點餘地,目的不是縱容而是幫助。縱容是容許別人一錯再錯,幫助是希望對方停止犯錯。 自己一向自以為對的事就要做,錯的事就要改,但卻不明白對的事也要學也要練才會做得對,錯的事也要教也要改才會改過來。好到甚麽地步,改到甚麽程度,又各有不同。人總有進步的空間,人總有改進的餘地,但若在過程之中,回頭之時被人咄咄相逼,左譏右諷,不單心中有氣,更會放棄。 曾經在一次會議中,有人提出了一些我認為不合理,甚至是荒謬至極的事,當時我不假思索便直言斥責。對方似乎完全沒有想到我會如此反應,更沒有想到他的建議是如此荒謬。 過了一段日子,當日在場的一位牧者與我提起這事,他溫柔地告訴我他認為我當時是在咄咄逼人,完全不給對方留任何的餘地。對方的建議可能無理,也很可能行不通,但我在言辭之間,語氣之中是否需要如此不留餘地,甚至要趕盡殺絕,直至對方毫無容身之所,才肯罷休。 我聽後也如當天被我指責的人一般啞口無言,有點極之意外,也有點措手不及。那位牧者似乎是有備而來,繼續溫柔地分享他的看法,提出他的意見。最後他表示我能看見別人的問題是好的,他希望我也能顧念別人所沒有看見的。他的表現讓我親身體會到甚麼是得饒人處且饒人,上了很好的一課。

自己要常常提醒自己,理是不能放,但如何不放是可以斟酌的,話是要說的,但如何說也是要有分寸的。自己是一個急性子的人,在這方面要學的便是要慢一點,甚至要停一停。凡事不能衝動,衝動與敏捷不同,魯莽不是敏捷。 在與人相處的事上,自己提醒自己生氣時最好不要開口,情急時最好不要回應。忍不是放棄是看重,慢不是拖延是準備。自己發現自己“不近人情”的時候,往往都是在情急氣壞之時,自己便會出口傷人,得勢不会饒人。自己當時或許會痛快,但卻會使別人痛苦。 對一些比較溫柔隨和的人來說,“得饒人處且饒人”這句話或許用不上,但對那些如我一般直性子的人卻是金石良言,要常常記在心中。那些不需要這句話的人對需要這句話的人也要得饒人處且饒人,對我們不單包容,更要提醒,以致我們可以減少傷人,多點為人。 《聖經》中有多處有關饒恕人的教導,主禱文之後有饒恕的吩咐與警告(馬太福音6章14-15節),耶穌對彼得提出的七十個七次的饒恕及之後欠債僕人的比喻(馬太福音十八章21-35節)都是在提醒人要饒恕人。保羅在《以弗所書》四章32節也教導信徒要彼此饒恕。 我最喜歡的是保羅在《哥林多後書》二章6-8節的一段話:”這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們要向他顯出堅定不移的愛心來。” 哥林多教會是有人犯了錯,是要受責罰,但保羅提醒信徒,受了責罰之後,要赦免他,安慰他,免得他過分憂愁,一跌不起。

情要有理,否則是放縱,理中有情,否則是苛刻。人的責備管教,不单是為了事情的對錯,更是為了人的好壞,是要人由壞變好,而不是錯上加錯。因此在面對別人的不是時,要想想目的,是要對方難受還是要對方改變,是要證明自己有理還是希望對方回轉。有了正確的心態,出手便會分輕重,出言便會有分寸。“得饒人處且饒人”,這不單是主的教導,也是人的需要。人不小心,便會傷人而不自覺,人要用心,才會愛人使人得益,人生會更美好,人際會更完美。


禱告

求天父幫助我們不忘天父對我們的恩,不忘主對我們的愛,其中的忍耐、包容、盼望、寬恕都是我們不配得的。感謝神的愛,感謝主的恩。求主幫助我們本於所領的恩,而能對別人有恩慈有寬恕。 求天父加力,使我們能禁止嘴唇不出惡言,生氣卻不犯罪,不給魔鬼留地步,能彼此饒恕,也互相提醒,要離惡行善。除去我們心中的自以為是,自我中心,多顧念別人,多檢討自己。能聽人言,能受人勸,自己能改進,也能幫助別人改變。奉那滿有恩慈的主耶穌的名而求,阿門。


反思

做人本就是一門藝術,不是按方程式,也不是用數學計算。由於人類的本性,傷人容易愛人難,看見別人的問題容易,看見自己的需要不易。自我中心,自以為是如同人際間的地雷,一不小心便會爆炸,不單傷人也會傷己。 曾有人提醒我“能饒人者人亦饒之。” 今天別人有錯,我能以恩慈待之,不是不以錯為錯,而是以愛出發,以恩為基,讓對方可以回轉可以歸正。如此待人,一天自己犯錯,人也會如此待我。能饒恕人是利己利人的事,應刻意而為之,這是人與人之間的正能量,可以帶来正面的果效。饒恕不是不公正,而是求歸正,不是要縱容,而是能包容。


回應

我小時候已經很熟悉「得饒人處且饒人」這句說話,是在哪兒經常聽到的呢?細心回想,原來是在粵語片黃飛鴻系列中,飾演黃飛鴻的關德興師傅 在經過一輪打鬥之後,制服了壞人(一般由石堅先生飾演),向他們勸戒時,經常會用很慢的語氣所說出的一句話:「冤冤相報何時了,得饒人處且饒人!」。但關師傅的黃飛鴻系列電影拍了接近八十部,壞人為什麼總是改不了!這讓我想起使徒保羅在《羅馬書》七章18節的一段經文「我也知道,住在我裏面的,就是我肉體之中,沒有善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」。原來寬恕、包容這些道理在小時候已經認識到 ,但靠自己就總是做不成,因為擺脫不了肉體中的罪。信主後,感謝神,我們在基督耶穌裏的人,能得著力量,不隨從肉體而隨從聖靈而行。求天父每天加力,不給魔鬼留地步,我們能常存憐憫的心,彼此饒恕,同時也要常存謙卑的心,真誠接受別人的饒恕,不要辜負了別人的愛心和美意,阿門! 岑鎮堅 中國基督教播道會泉福堂 執事(主席) 工程及建造業福音團契 創團主席 2020年11月2日

「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」 《以弗所書》四章32節 「這樣的人受了眾人的責罰,也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。」 《哥林多後書》二章6-8節