二十五、價值觀

近日從加拿大多倫多傳來了一項極為傷痛的消息。話說有一位由中國移民到多倫多的年青移民,他是做電腦的工作,到加拿大後便很想幹一番事業,初期他租了一個小地舖,舖前做修理工場,舖後便是他的住所。


他日以繼夜勤奮地工作,後來生意做大了,於是他將他本來居住的地方也拿出來做工場,之後還是繼續24小時不停地工作,沒有朋友往來,沒有休息,生活就只有工作,他的睡覺地點就在附近店舖的一個地牢,沒有傢俬,真是家徒四壁,只有一張床罷了。


有一天被人發現他沒有回店舖工作,向他傳福音的傳道人便到他的“住所”找他,發現他已僵斃了,死因是“過勞死”。因為他沒有親戚朋友在多倫多,傳道人根據有限的資料找到他在中國的爸媽,同時也在教會呼籲弟兄姊妹幫助籌他爸媽來加拿大的旅費,及他的殮葬費,事情便就此安排了,這真是一件活生生的人生悲劇!


聖經教導我們要工作,也要休息,就算人賺得全世界,賠上生命,又有什麼益處呢?讓主建造我們的生命,有工作,也有休息!


最近Bill Gate作了一項決定,從Microsoft的CEO及Chairman的位置退下來,先把幾百萬美元留給他的子女,其他幾百億美元的財產便捐給作慈善基金,用來改良醫學,醫治頑疾,他真的明白生命的真諦,不作金錢及工作的奴隸!


送您一節聖經,互相勉勵:


“雅各書一章27節:在神我們的父面前,那清潔沒有沾污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”


願我們找到工作與休息的平衡點!