二十九、勸勉

若您曾去海南島旅行,很多導遊也會向您介紹島上一個出名的祠堂,名為五公祠,聞說這五公是當代最忠心的宰相,他們五人在不同朝代忠心地勸諫當時的皇帝,希望他聽忠告去做對國家對民族有益的事,但皇帝誤信奸臣,不但不聽,更將他們從京城充軍去到海南島,很多宰相都在充軍的路途中,因捱不住疲乏,身體不支倒斃於旅程中,他的跟隨者便將他殮葬於路旁,並立碑於五公祠內,讓後代世人紀念他的功德。 另外,很多年前有一位香港警察駐守在油尖旺區,一向都表現良好也很忠心,後來更擢升為便衣警探,當時他看到他的同袍做一些貪污的事更包庇一些賭檔,他看不過眼,不肯同流合污,也不肯聽命參加這些收虧的勾當,他也知道他的上司及同袍不會聽他勸,因為當時那些貪污行為在警界是正常的。後來這位警察因為不聽上司的指令去收虧,因此常遭他的同袍及上司的排斥,後更將他調往當時的中英邊界,在山上操作探射燈(註:當您乘火車往深圳,那在左邊山上的警崗便是當時那探射燈的位置)的工作,主要是防止及截查偷渡者的工作,一直到他退休。在當時的人看,他是一位失敗者,不識時務,因此遭人白眼,看不起他。 但神祝福他及他的家人,他有一位虔誠的太太,他家中所有的成員都信了耶穌,兒女在自己苦讀及得到助學金的幫助下,在工程、教育、電腦科學及醫護界成了材,他的孫子也有在英國、美國及加拿大極著名的學府畢業,他的後人也有作牧師,終身服侍神的,也有作教會的領袖。

或許您也想知道那位警察的上司後來怎樣,聞說他們都被廉署通緝,逃到台灣,過著被黑社會勒索、追趕的生活。 箴言廿八章1節:惡人雖無人追趕也逃跑,義人卻膽壯像獅子。作個義人常要忍受暫時的損失及失敗,但他們必終歸勝利,流芳百世,神更祝福他的家人。 盼望您能成為神所愛的義人,不只您得神的祝福,您的親戚及後人也受神的祝福!

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。