二十七、Success to Significance

在一個舊生會的晚宴上,師生聚首一堂,因學生多是社會有名望的人,老師也老懷高興,他逐一向同學問安,同學也恭敬地匯報,有說他退休後弄孫為樂、有遊覽名勝大川、有在股票市場中打滾又斬獲不少、有人生活返歸平淡、看書行山……,但有一位告訴老師,他過去十年至今都有幫助國內高中生上大學,作他們的職業輔導,每星期寫一篇勵志文章給職場的人,近年亦開拓非牟利的社企服務,使長者和坐輪椅的人在親切關懷下有尊嚴地往看醫生、外出活動……。學生還未說完,老師已顯出和顏悅色,精神為之一振,在眾同學中公開讚揚他,他高興之餘還不知老師為何那麼言重稱讚他,他想他的錢財不夠其他同學的多,社會的地位也不算高,但為何老師這樣讚不絕口呢?在老師眾弟子中,他的成績也不是頂尖的,他一直不敢在眾同學中問個明白,免得弄巧反拙!


經過多年,他偶然看到Bob Buford的Half Time - Moving from Success to Significance(《人生下半場-從成功到顯著卓越》才恍然大悟!


Bob Buford是美國一位非常成功的有線電視公司總裁,退休之後他成立了一個機構去感染及發掘職場及專業人士在上帝的召命下,在原有成功產業基礎上再創高峰,向社會貢獻顯著卓越的服務。Buford解釋道:My passion is to multiply all that God has given me, and in the process, give it back.(意譯:我有一股熱情,就是將上帝給我的加倍回饋社會),難怪Buford也受Jim Collins(當今卓越領袖表表者)及Peter Drucker(在管理學上,他是世界的領頭羊)所稱讚,也為他的作品寫了書序,拜讀過Buford的作品後,使人精神為一振,雖有時會在艱難、失望、沮喪中,但靠主再有力量,向顯著卓越的方向前進!


願與您分享卓越的真理如下:


1) 留意並順服上帝給您的召命

約伯記八章5-8節

5你若殷勤地尋求神,向全能者懇求;

6你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。

7你起初雖然微小,終久必甚發達。

8請你考問前代,追念他們的列祖所查究的。


創世記三十九章2節

2約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。


2) 常存使人蒙恩的心

箴言十三章15節

15美好的聰明使人蒙恩;奸詐人的道路崎嶇難行。


提摩太前書六章18節

18又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。


3) 上帝賜人難行但蒙恩的路徑

使徒行傳十四章22節

22堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入神的國,必須經歷許多艱難。


4) 靠主有力

哥林多後書九章8節

8神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。


願上帝恩待我們,使我們成就顯著卓越的美事。