二十七、驕傲

香港有一間上市公司的主席,他常常炫耀他的成就及常自誇他很有先見之明,能洞察先機,他開最貴的汽車及戴最名貴的鑽石手錶,他住在香港最貴的房屋,他以這些身外物作為他的成就,彷彿他就是世上最了不起的人!總括來說,他就是以他的社會地位及今生所擁用來自誇。 聖經說過, 神最不喜歡高傲的眼及看自己比別人強的人,但祂愛謙卑的人,叫他升高。也請看詩篇五章4-6節: 4因為你不是喜悅惡事的 神,惡人不能與你同居。 5狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。 6說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。

John Stott(一位國際著名的教師、作家(BASIC CHRISTIANITY)、牧師、宗教領袖)在一個事工交接的典禮上,有很多人大肆稱讚他,說了一大堆恭維他的說話,但到他上台時,他謙卑地說,他剛才好像去了自己的喪禮一樣,又像在很多噴二手煙的人群中,他說若多聽這些恭維的說話,會對自己靈命有不良的影響,所以他在台下聽時,像要停止呼吸一樣,防止吸入這些叫人自高的說話。好一句叫人深省的信息,難怪他有這麼大的成就,因為他真的以神為中心,從不自誇,對人的褒獎也有一個獨特的回應方式。 基督教是一個愛心的宗教,送上一節經文給您,互相勉勵,哥林多前書十三章4節: 4愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂。 願神祝福您及愛您,也願我們每天都決志跟隨主!

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。