二十一、合乎中道

人生在不同時段應作不同時段應做的工作,這是老生常談,但很多時候我們卻忘記了。一個16歲的年青人跟一位60歲的壯年人各有不同的人生、工作、學習及事奉(家庭/社會/教會/機構),強制自己不作合適時段的工作是不合理及不合時宜的,更可能令自己不安,也不能榮耀神。有教導我們,在事奉神的路上,年長的要多教導,鼓勵勸勉及關懷年青一輩,不能只作狠批、責備,這是於事無補的,只有將事情越弄越僵,年青一輩必走無疑。 年紀漸長成為教會/機構/社會領袖時更要小心,因為人要對自己所講所做的要負全責,雖是最少的過失,也可能令我們不能榮耀神。神掌管各人生命的不同時段,指引我們應做適當的工作,因此要時常留意神向我們的教導,並作出適當的回應。但有時候,人生有些難題是會緊緊的跟隨著我們,死抓著我們不放,令我們不能脫身,在此情況下,只好求神的恩典,讓我們與難題並存(live with the problem),好像保羅求神給他足夠的恩典來對付他身上的刺一樣。 讓我們一生僅靠神,接受祂的管治及指導,例如一生在社會工作中怎樣事奉神而又不至冷落家庭、子女、父母,亦不至與世界的名利、貪婪,隨波逐流,失去了我們神的形象!讓我們看自己合乎中道,不強人擔難擔的擔子,不要對人冷酷無情,諸多挑剔!讓我們不作耶穌所責備的文士和法利賽人,並時刻仰望那創始成終的主耶穌,因祂大有憐憫及恩典!

與您分享幾段經文: 1) 行事為人,與蒙召相稱 哥林多前書七章17節 17只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。 2) 與人連結,事奉社會 以賽亞書五十章4節 4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。 3) 終身勸勉,教導,不負主所託 提摩太前書四章13-14節 13你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。 14你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。 4) 明白神旨,行祂所喜悅的事 歌羅西書一章9-10節 9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意; 10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神; 5) 事奉主,亨通度日 約伯記三十六章11節 11他們若聽從事奉他,就必度日亨通,歷年福樂。 願主祝福您,一生蒙福。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。