二十一、克服心魔

當香港天星碼頭拆掉時,引來很多市民鼓譟,他們希望能將它保育,在他們心目中覺得這可給他們一個集體回憶。 另外,城中有一富豪,他在一次公開的場合中說,他的心中只有利潤,並沒有環保的意念,他專注短期的生意目標而忽略了大眾長遠的福祉,這是多麼可悲。難怪有人起來警告世人“末日鐘全球警示 – 進入最後五分鐘”,使人更聯想起天星碼頭的鐘樓已被拆掉了,從今再沒有它的警示響聲,有掩耳盜鈴的感覺。 在天星碼頭不遠處有大會堂及音樂廳,這也是很多香港人迷戀的地方,有人曾在那裡結婚,有人在那裡的圖書館苦讀,有人曾在那裡舉行畫展、攝影展,有人在那裡舉行音樂會,有人在那裡與他的初戀情人相遇,有人閒來在那裡讀報、閒坐,更有人在那裡嘆茶,又有人在那裡蹓躂、賞花…… 您知道大會堂是誰設計的嗎?您知道誰是廖本懷嗎?您知道大會堂的設計拿過世界設計獎嗎?今天大會堂成為香港的地標,背後的策劃又是誰幹的?相信我們把這些人都忘記了,但他們所作的對我們民生就有長遠好的影響,我們現在還享用他們的心血建設!

聖經教導我們要追尋永恆的價值,不要貪愛虛浮的榮耀。 聖經有如下的教導: 1) 打好根基,建設永恆 馬太福音七章24-25節 24所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 25雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 2) 不求個人的榮耀,與眾人建立良好的關係 哥林多前書十章23-24節 23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 24無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。 3) 抓緊今天,努力面前 雅各書四章14-15節 14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。 15你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」 讓我們尋求永恆的價值,接受基督耶穌為我們生命之主,與我們周邊的人建立良好的關係,願神祝福您。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。