二、 人的掌聲

願與您分享兩個個案:

個案一

一位曾在機構事奉有十年之久的弟兄,參加了一間教會的新年崇拜,其中一個節目為新主任牧師就職禮,原主任牧師服務教會已有三十多年,那天要榮休了,執事會主席在台上主持就職禮,他在台上感謝老牧師過去三十多年的事奉,台上台下初時坐著鼓掌,繼而全體會眾站起來繼續鼓掌,有十分鐘之久,最後老牧師從眾人中走到台下向全會眾深深鞠躬,掌聲才停了下來,主席繼而開始舉行新主任牧師就職禮,他介紹了他的一家,場面非常溫馨,新主任牧師也作了簡短的說話,最終執事會主席作個感恩禱告才結束。 那弟兄頓時有很大的感觸,深覺事奉了十年,在事工中從未聽過這樣的熱烈掌聲與感謝,看來在事工的事奉與在教會的事奉好像有天淵之別!


個案二

多年前John Stott(曾是英國倫敦All Souls Church的資深主任牧師,有眾多著作,是當今不可多得的神學家)在香港參加了一項事工交接禮,John Stott從事工退下來,由與他同工多年的Christopher Wright牧師接棒,席上有四、五位香港資深牧者在台上稱讚John Stott過去的事奉與成就,最終John Stott上台說話時,他說,他剛才好像去到自己的喪禮一樣,所有在台上的人都稱讚死者的為人,他又好像進入了一間吸煙的房間,吸進了大量的二手煙,對身體全無益處。 看了上述兩則個案,希望您反思人的掌聲與稱讚對您有何影響?在您的事奉中,您是否看這些比與主的關係更重要呢?是否很注重人家對您的看法多過主的稱讚呢?您真的肯為主捨己,對人慷慨一點嗎?


願與您看看真理的教導:

1) 與主建立長遠的關係 腓立比書三章7-8節 7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。 8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。 2) 看重主的讚賞,與主同行 提摩太後書四章7-8節 7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。 彌迦書六章8節 8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。 3) 作個謙卑人,不看重世界的事 馬太福音廿三章11-12節 11你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。 12凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。 歌羅西書三章1-2節 1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。 2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。 4) 互相扶持,跟隨主 帖撒羅尼迦前書五章11&14節 11所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。 14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。 請常謹記「人是看外貌,耶和華是看內心」,願您看重天上的永恆獎賞!

「職場亮光」專欄內容轉載自《成功失敗的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。