二、財富

讀經

路加福音十二章13-21節 提摩太前書六章3-10節


挑戰

有關如何獲得財富、使用財物及守住財富的問題,耗費了人們大部分的時間與精力。我們對於金錢與物質的需求,似乎永不知足。大多數人都認為錢能解決一切問題,或至少也都認同某人所說:「如果金錢買不到幸福,至少它可以避免不幸。」 對於某些人來說,累積財富可說是一種遊戲,金錢對那些人並不是頂重要的,錢多只表示了他們去在別人的前面。金錢成了衡量成功的方式,而成功給人帶來成就感。擁有財富並非壞事,但對想要跟隨基督的人,多有財富帶來更多的責任與危險。財富與權力一樣,可以作建設性的使用,或是毀滅性的濫用。你是否了解財富的正反兩面?在你十八歲時,你對財富有何看法?


回應

請讀路加福音十二章13至21節,13節是誰在眾人中對耶穌說話?耶穌在那個場合,藉著回答他的問題,向眾人說了些甚麼(路加福音十二14~15)?在這個比喻中,耶穌對於財富及追求財富方面說了些甚麼?耶穌所說的那位財主,其理財的方式與現代人有何相似之處?為甚麼神對待那位財主是那麼嚴厲(路加福音十二20)? 在神面前富足是甚麼意思(路加福音十二21)?如果耶穌要來評論美國的財富觀,你想衪會說甚麼? 請讀提摩太前書六章3至10節。貪愛錢財與3至5節所描述的行為有何關聯?以敬虔為得利門路之人,是如何利用敬虔的外表謀利害(提摩太前書六5)?對你而言,「敬虔加上知足的心」有何意義(提摩太前書六6)?在了解到「我們不能帶甚麼離開世界」之後,你對生活的態度有何變化(提摩太前書六7)?你為甚麼認為大部分的美國人不滿足於僅僅有衣有食及有地方住(提摩太前書六8)?根據9至10節,追求財富到底犯了甚麼錯誤?財富本身是錯的嗎?如果是,那是甚麼原因?如果不是,原因何在?為何「貪愛錢財是萬惡之根」(提摩太前書六10)? 一個人的支票本會揭露他屬靈的真實光景嗎?


生活上的運用

我們應該棄絕驕傲與貪心,追求虔敬與知足。 財富的使用方式有正面及負面,如果是正面請寫「P」,如果是反面請寫「N」。 ____為了獲得權力及影響力 ____為了幫助有需要的人 ____為了要冒險 ____為了獲得安全感 ____為了能讓自己沉溺於幻想中 ____為的是要獲得名聲 ____為了建立人際關係 ____為了賺得更多錢 ____為了對教會什一奉獻 ____為了滿足物質上的需要 ____為了引起他人注意 ____為了結交朋友及使家庭幸福 ____為了支持自己的政治理念 ____享受人生 ____施捨別人 ____為了増加自己的分量 ____為了寵愛自己的孩子 ____為了恐嚇別人 請比較並討論以下的話:

  • 沒有任何事,比想要佔有財富更能攔阻人過自由與尊貴的生活。(羅素)


  • 我對財富的想法很單純,就是努力工作賺錢,生產人們所需要的產品。我相信有能力並勤奮的領導人,不但創造了財富與工作機會,在歷史上,他的地位應該勝過政治家及軍人。(保羅捷提)

你同意以上那一種說法? 如果你能降低對財富的追求,並簡化生活,你願意嗎?有甚麼事物會攔阻你朝這方面走?如果你能將一小筆錢投入你真心相信的事物,你會將錢投在那裡?有甚麼事情會攔阻你這麼作?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。