二、洞察力

最近與一小組研讀Jim Collins的書 “Good to Great”,有人把這書名譯為《從A到A+》,內裡有說,若一間公司政策錯誤,或時代變遷,時不我與時怎辦?他引用柏林(Isaiah Berlin)的名著《刺蝟與狐狸》的古希臘寓言來表達把複雜的世界單純化的道理。 根據古希臘寓言:「狐狸知道很多事情,但刺蝟只知道一件大事。」把人分成刺蝟和狐狸兩種。狐狸是狡猾的動物,能想出無數複雜的策略來偷襲刺蝟;狐狸每天繞著刺蝟的巢穴走來走去,伺機偷襲,乍看之下,行動敏捷、外表迷人、油腔滑調,而又詭計多端的狐狸顯然一定會佔上風。從另一角度看,刺蝟是懶惰的動物,其貌不揚,長得好像豪豬和犰狳的混種。刺蝟搖搖擺擺地展開單純的一天,四處尋覓午餐,忙著照顧家裡。 每天,狐狸都狡猾地在小徑路口靜靜等候。刺蝟腦子裡想著自己的事情,漫不經心地逛著逛著,走到了狐狸埋伏的小徑上。「啊哈!這下可逮到你了!」狐狸想,然後迅雷不及掩耳,一躍而上。小刺蝟意識到危險逼近,抬頭往上看,心裡想:「又來了,牠怎麼老是執迷不悟呢?」刺蝟立刻蜷縮成一個長滿尖刺的小球。狐狸正要往獵物撲過去時,看到刺蝟嚴陣以待,趕忙打消念頭,撤回森林,開始策劃另一波的攻擊。每天,狐狸和刺蝟之間都上演著相同的戰役,儘管狐狸比較詭計多端,刺蝟卻總是獲勝。 柏林根據這個小小的寓言,把人分成兩種:狐狸和刺蝟。狐狸型的人總是同時追求許多不同的目標,把世界看得很複雜。柏林形容,他們總是「一心多用,同時展開各種不同的行動」,從來不將自己的想法整合成整體的概念或一致的願景。而刺蝟型的人總是把複雜的世界簡單化為單一的系統或基本指導原則;不管外面的世界多麼複雜,刺蝟型的人都能把所有的挑戰和難題化為單純的刺蝟原則。對刺蝟型的人而言,和刺蝟原則扯不上關係的事情,都不太重要。 刺蝟型的人並非頭腦簡單的笨蛋,他們擁有敏銳的洞察力,因此能看穿複雜的表象,找到潛藏的形態。刺蝟型的人重視的是本質,其他一切都置之度外。

在人生的進程中,充滿了不同的決策,有時作了錯誤的抉擇,引來了時間、感情、金錢的損失,若我們能深思熟慮,把事情簡化,重視本質,採取果斷突破的行動,或可把難處迎刃而解,刺蝟與狐狸的故事或可給我們一些啟迪。 願與您分享真理的教導: 求主賜我們智慧 雅各書一章5節 5你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。 2) 智慧與謀略並存 箴言三章21節 21我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使他離開你的眼目。 3) 交託主,行公義 詩篇三十七篇5-6節 5當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。 6他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。 4) 仰賴主,祂引路 箴言三章5-6節 5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明, 6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。 5) 堅持、竭力作主工,在艱難中得勝 哥林多前書十五章58節 58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 哥林多後書四章8-9節 8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 請謹記,在主裡沒有難成的事,願您忘記背後,努力面前,靠真理,面對生命的難處,願主給您明智的抉擇。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。