二、放下「面子」

讀經

馬太福音十六章25節


挑戰

亞當和夏娃墮落後,用無花果樹的葉子作裙子,以遮羞恥,就好像人類歷世歷代以來,常倚靠外在的東西,如錢財、名聲、地位、權勢來填補與神隔絕後的空虛失落,並遮蔽內心的羞恥。「愛面子」是最常見的心態與行為。 「愛面子」即是「為了自我和相關者的完善,通過印象整飾(impression management)和角色扮演,在他人心目中形成良好的形象。」「愛面子」有正面的社會規範功能,也為自我驅策向上的動力,同時可達到心理平衡與滿足。但過度的「愛面子」則產生假冒偽善,矯揉造作,甚至達到「只要面子不要臉」的地步。 四福音書中,施洗約翰給我們很多的典範。他親自為耶穌作見證,自稱替耶穌解鞋帶也不配,甚至自己的門徒轉而追隨耶穌,也不介意。「他必興旺,我必衰微」(約翰福音三章30節),施洗約翰為了基督的榮耀,完全放下了自己的面子。


回應

耶穌基督是我們的典範。祂不掩飾家境清貧,不避諱地說自己在家鄉不受重視。祂不阻止,甚至稱讚有罪的女人,用頭髮以淚水和香膏抹祂的腳這失儀的行為。祂在拉撒路墳前哭泣,這位滿有權柄能力的主,甚至在客西馬尼大聲哀哭。最後祂蒙羞受辱,被釘在十字架上,但仍為世人代求。按世人看,耶穌的一生實在是顏面掃地,失敗透頂;但是祂為了神的榮耀、世人的益處而捨去自己,最終得到了超乎萬名之上的名。


生活上的運用

在這彎曲乖謬、變幻莫測、壓力與危機四伏的世代,理當效法基督,以有血有淚的熱忱,敢於自我揭露,不好勇逞強,以基督為生活、工作、事奉的中心!為了神的榮耀,可以放下面子,就像聖經所說,「為我犧牲生命的,必得著生命」。 若你有錯誤時,你願意向人認錯嗎?還是你會怨天尤人,持抱怨的態度,傲慢無禮呢?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。