九、超越自我

讀經

約翰福音十七章11-19節


挑戰

男人要經歷英雄之旅才能成為新男性。英雄之旅包含三個階段──脫離、陌生、回歸。有的男人拒絕冒險,不願離開熟悉、令人感到安全的環境,所以不願踏上英雄之旅,他們只會原地踏步,身心靈受壓受創。有的男人願意冒險,離開安樂窩,開始英雄之旅,可是不願接受考驗,不願意發掘在潛意識裡陌生的自我。他們雖然付出代價開始探險旅程,卻一無所獲。不過,最悲哀的,莫過於有的男人願意冒險,敢於接受考驗,因而獲得了新意識,建立了新世界觀,但拒絕回歸原來的世界,只顧自我享受,不願與他未啟蒙的世界分享他們的收穫。這種自私短視的男人不但不利人,也不利己,因為他們沒有實踐新意識,自我發展不能完成。 男人找到英雄冒險之旅的寶物,卻不願回歸原來世界,箇中原因是可以理解的。他們由於發掘了潛意識裡的自我,已經變成了另一個人,未必能得到親人故友的了解和接受,甚至遭人誤解、取笑、拒絕,更難與人溝通。他們與原來的世界,是兩個現實、兩個視野、兩個世界。


回應

真正更新的男性,是這兩個世界的主人。他們擁有真理與新男性之道,縱使仍舊處身於原來世界,卻不受困於社會的價值與規範。惟有帶著新意識回歸到原來世界,男人才達到英雄旅程的終極目的,才能使個人意識順從神的道,被真理建立,踏上成聖之旅,成為英雄。 順從神的旨意,是英雄的標記,也是解決男性問題的關鍵。新男性不再以自我為中心,不再自戀,而敢於開放情感,培育他人,生活在人際關係中,造福人類,真正的超越自我。


生活上的運用

你在英雄之旅哪個階段?望著超越自我的目標,勇往直前,莫忘在達標後,務要與人分享並鼓勵他人發奮向前。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。