九、責備藝術

讀經

箴言廿七章5-6節 撒母耳記下十二章1-15節 加拉太書六章1節


挑戰

柔和地說話,說正面的話,能夠造就人,建立人的生命。可是有些時候,我們也必須「直斥其非」,好挽回我們的弟兄。 沒有人喜歡受責備,就算責備是出於好意,聽起來也總是刺耳,難於接受。然而今天的箴言教導我們,縱使忠言逆耳,坦白的責備,勝過閉口不言的愛情,因為關心朋友的,總希望朋友得益處。 昔日拿單親眼看見大衛犯下通姦和謀殺兩項嚴重罪行,身為大衛的老朋友,他一心想挽回大衛,並且他知道這是神的心意,於是他做好準備,要與大衛當面對質(撒下12:1-15)。首先,拿單能夠採取對質的手段,是因為他與大衛的關係。拿單與大衛一向親密,大衛想為耶和華建殿,也首先向拿單透露。我們對別人的影響,我們甚麼話可以說,甚麼話不可以說,基本上取決於我們與對方的關係。 拿單並非一開始就直斥大衛的不是,他先說個比喻以引起大衛的批判與共鳴,然後才指出故事的主人翁其實就是大衛自己。這樣,大衛給抓個正著,他完全明白拿單的意思,也明白自己罪有應得。不過,對拿單來說,大衛接收到他的訊息還只是其次,更重要的是,他要透過責備挽回大衛。我們若有需要責備人,也當先檢視自己的動機是否純正,態度是否適中,說話是否合宜,準備是否充足。


回應

聖經說:「如果有人陷在一些過犯裡,你們屬靈的人,要用溫柔的心使他回轉過來。」(加6:1)坦白的責備是困難的,因為我們需要極大的勇氣去面對對方即時的反應,要忍受彼此關係短暫的繃緊,甚至要承受對方的不安、惱怒、惡言相向,然而我們的心與說話若能溫柔,將有助對方感受我們的善意和關懷,從而開放和接受責備,有則改之,無則加勉,繃緊的關係最終必得紓緩。 最後,責備必須客觀和具體,可以的話,最好也給對方好提議,幫助對方脫離引誘,重建向善的生活。


生活上的運用

在教會群體中,你可如何實踐坦誠的責備?你自己又如何接受別人坦白的責備? 有神學院教導,鼓勵初出道的學生多聽人家的批評,因為牧者名氣大了,就沒有人敢批評他,你同意嗎?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。