九、服務

讀經

腓立比書二章4節 約翰福音十三章1-17節 加拉太書五章13-26節


挑戰

一九六一年,美國總統甘迺迪簽署了一項成立和平工作團的命令,和平工作團的主要任務是提供開發中國家人道服務。在一九六O年代,服務人群的概念感動了許多美國的年輕人及中壯年自願投入,今天這種服務人群的觀念,在社會上已不多見。事實上,人們已對服務他人不感興趣(服務業在傳統的就業市場是屬於最低收入的一群)。 耶穌對服務的看法是否不同?服務他人與真正的成功有何關係? 專家告訴我們,在未來會有更多的美國人投入服務業。以下那些行為及特質是你期望在為你服務的人身上所擁有的?

____勤奮工作   ____說話溫柔   ____很友善 ____很客氣    ____很能幹    ____很慈祥 ____很幽默    ____傲慢     ____老練 ____追求盡善盡美 ____有禮貌    ____專業 ____設想周到   ____有見識    ____能幹 ____隨便     ____親切     ____有外交手段 ____有專精技術  ____有進取心   ____有效率 ____有自信    ____不緊張    ____羞怯 ____粗野     ____很熟練


回應

請讀約翰福音十三章1至17節,耶穌為何選在逾越節向衪的門徒顯出衪的愛(約十三1)?猶大的行為與耶穌所顯出的愛、謙卑及服務正好相反,他是如何出賣主(約十三2)?在耶穌那個時代,謙卑被視為軟弱,耶穌為何還藉著洗門徒的腳來表現衪的謙卑呢(約十三3~4)?耶穌為何不聽彼得的請求(約十三8)?耶穌是如何用衪的權威來作他所行的事(約十三3、13~14)?耶穌藉著衪所做的事,想要教導門徒甚麼(約十三15)?耶穌為何要衪的門徒作僕人(約十三17)? 請讀加拉太書五章13至26節,在基督裡得自由是甚麼意思(加五13)?在基督裡的自由有何潛在的危險(加五13)?愛你的鄰居與愛你自己有何關聯(加五15)?有那些例子能說明人的情慾與聖靈相爭?當人的慾望與神一致時,人會產生甚麼改變(加五22~23)?如果「聖靈所結的果子」成為高貴的行為,這世界會有甚麼改變?聖靈所結的果子是如何變化人的生命(加五24~25)? 以下所述你是否同意? .沒有任何宗教高過對人類的服務,努力行善是最大的信條。(史懷哲) .付上代價的服務才有價值。(何華德韓瑞克)


生活上的運用

聖靈的果子是如何使你能去愛別人?你要如何回應以下所述:「對基督而言,成功是在服務他人時才可尋得。」服務他人是如何幫你達成你的目標?在這一系列有關「成功」的研經課程裡,你學到了甚麼重要的功課?你學到甚麼改變你對成功看法的功課?你學到甚麼功課改變了你追求成功的態度? 神的律法整體來講,也就是保羅在加拉太書五章14節所說的大命令——愛人如己。然而,對於依據人類罪性而生活的人來說,這種愛是他們無法體會的(保羅在加拉太書五章19至21節有所說明)。換句話說,這種愛是那些倚靠聖靈生活的人漸漸培養出來的。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。