九、少壯不努力,老大徒傷悲

人有出生的一天,也有離世的一天。在出生與離世之間,便是人的成長,其中包括了生老病死。人會長大,也會衰老,不同的人,成長與衰老都不同。有一句話,“未老先衰”,意思是人的年紀不大,但在精神和體力上已開始衰老。事實上,人自出生之後,人會成長,在體力在學習能力上都會,但隨著年日,人會由成長至衰老,在體力和學習能力上都會開始減退。 上網搜索一下,會嚇一驚,在2015年日本京東市人類科學研究所的研究中顯示,人的身體皮膚由25歲開始衰老,骨骼由35歲。牙齒和眼睛由40歲。令人吃驚的是,人的大腦,由20歲便開始衰老。 近幾年來,太太常指出我的記憶差了,開始選擇性記憶。有些事記得清清楚楚,有些事卻忘得乾乾淨淨。又一次与朋友談話時,朋友說我最近說話聲音大了,我說不覺得,他說因為我的耳朵不好了。還有很多其他的事情,都一一在告訴我---我老了!

自己回想一下,真的老了,這是事實,不能否認。再回想一下,自己感恩,因為過去自己珍惜學習,熱愛追求,雖不至出人頭地,但最少自己沒有錯過學習的機會,在可以學習的時候學了,在應該成長的地方長了。 想起聖經中的一句話,“凡事有定期,天下萬務也有定時”(傳道書三章1節)。人生中之成敗,便是要在該做的時候做該做的事。凡事有最好的時候或時機,人要掌握時機。過了不是不可以做,但果效會隨著年日而減少。 “少壯不努力,老大徒傷悲”,自己感恩自己努力過,以致不會為沒有努力而傷悲。 還記得公元2000年,太太問我十年後希望自己在做甚麽,我說我希望繼續投身在培訓教會工人的事上。她聽後便鼓勵我再去進修。當年我便去了美國富樂神學院修讀教牧學博士。如今回想,一直感激太太當年的提醒與鼓勵。

如今比以前老了,若大腦是由20歲開始衰老,也已衰老了40多年了。我沒有沮喪,也沒有灰心,因為這並不表示我不能追求,不用再學習了。慢不是停,少不是沒有。我提醒自己,學習能力雖比以前弱了,但肯定比以後更強,因此我要避免老時不努力,更老是徒傷悲。 人的一生是活到老,學到老。只要人願意,總有下一步可以走,總有另一事可以學。學的內容會有變,學的方法可以不同,但學的心志不要停。 人的衰老是無可避免的,但人的成長是必須爭取的。人不能為別人負責,但要為自己負責。追求與學習,珍惜與善用是人對生命基本應有的態度。 人的成長不是為成就,而是為貢獻。沒有的不能分,不知的不能說。人生命的好,不是在於自身,而是在於共享。人的生命豐富,可以助,人人的知識淵博,可以教人。生命要影響生命,更要是正面的影響。 “老當益壯,寧移白首之心”的意思是年紀老了,但志氣應更加旺盛,不應在白頭時改變心志。人的身體可以衰老,人的心志不要。今日總比明天好,人要好好珍惜,能學多少便學多少,明天便會更好。

“凡事都有定期,天下萬物都有定時。” 《傳道書》三章1-2節