上帝給天使的召命(上)

聖經中提到天使的職分是有等級秩序的,又以事奉上帝為最終目的,他們的工作可以歸納為四方面﹕在上帝的寶座前侍立、參與屬靈戰爭、把上帝的話傳達給人、協助落實救贖計劃。侍立在上帝寶座前的天使(伯一6;路十二9)有不同的功能,雖然因上帝的偉大作為讚美祂是所有天使的職分(詩一零三19-22;伯卅八7),不過似乎「四活物」是在寶座前敬拜上帝的「常駐」天使,因為他們的敬拜是「晝夜不住」的(啟四6-9),這跟先知以賽亞在聖殿所看到撒拉弗敬拜耶和華的情況雷同(賽六2-3),值得注意的是「四活物」與撒拉弗都同有六個翅膀,在敬拜中同樣呼喊「聖哉!聖哉!聖哉!」,而且是唯一被提到在寶座前的天使,也許兩者所指為同一類天使。另外,在約櫃的施恩座的兩頭各有一個基路伯遮蓋(出廿五18-22),他們有兩個翅膀(王上六24),被稱為「榮耀的基路伯」(來九5),應該是反映天上上帝寶座的景象,而基路伯在《創世記》是看守者的責任(創三24)。在《以西結書》的異象中的基路伯(結十1-22)有四個翅膀(結一6),而且有輪隨意行走(15-21節),寶座卻在他們之上(26節)。(註一) 另外,在看不見的屬靈世界裡,天使為上帝爭戰的軍隊,耶和華常被成為「萬軍之耶和華」,統領天使天軍(申卅三2;王上廿二19),差派天軍為敬畏祂的人四維安營(詩卅四7),以利沙禱告使他的僕人在敵人大軍壓境的危難中看見這屬靈的實際﹕「與我們同在的比與他們同在的更多」(王下六15-17)。耶穌基督在面對抓拿他的兵丁時雖然沒有召十二營(註二)的天使為他爭戰(太廿六53),但在他再來的時候將要帶著大批天軍擊敗敵對的勢力(啟十九19)。這敵對的勢力背後其實是撒但的作為,因此在天上天使長米迦勒和他的使者跟撒但並其跟隨者的爭戰是不斷的(啟十二7-8),這爭戰在《但以理書》可以略窺一二,書中明言波斯國的魔君攔阻了要給但以理解釋預言的天使共二十一天,直到從米迦勒得到幫助為止(但十13、21),這裡透視了撒但國度在地上所設立的「影子政權」,按照地區政權劃分管轄區塊,分派各掌管幽暗世界的惡魔,別西卜(撒但)國度組織有高度的嚴密性(太十二25-26)。 下期續……

註一:以色列對於天使在耶和華面前的事奉團隊稱之為「神聖的聚會」(Divine Assembly),見E. Theodore Mullen, Jr., “Divine Assembly,” in Anchor Bible Dictionary, vol. 2, pp. 214-217。 註二:按照羅馬軍隊編制,一營為6,000名士兵,加上6,000名後勤人員。見C. Fred Dickason, Angels, Elect and Evil (Chicago: Moody Press, 1978), p. 85。