上帝給你的召命(下)

在前文所提的框架內,又當如何尋求甚麼才是現在落實上帝在我們身上召命的工作呢?關鍵是:坦承面對自己,誠實面對環境。前者包括對自己的愛惡、價值取向、能力限制有深入了解,知道那一個範圍是我可以承擔,又能夠為上帝國度的推展有所貢獻,這成為自己考慮的立足點;後者是對自己所關切的這範圍內的實際需要有確切的認識,包括供求問題、專業程度的要求、發展性、可能產生的影響力等。重點是認識在自己本身與自己所處的「特定」狀況中能夠「擁抱」﹙embrace﹚甚麼機會,獨特性﹙uniqueness﹚是位格者的本質,召命的落實是位格的議題。在複雜的因素中,我們不能期待一次過解決,只求上帝在我們抉擇的過程中「逐步」帶領,需要聖靈同在的引導。


進入深層,我們得回到情感因素的考量,我們是否在平安中做決定?如果仍然在如憤怒或恐懼等的負面情緒中,就是應該等待的時候,因為這些情緒會模糊視線。恐懼以不同的形態出現,或是懷疑自己的能力﹙inadequacy﹚,或是懼怕別人的不解﹙misunderstanding﹚,或是怕令別人的期待落空﹙expectation﹚,或是恐怕責任沒有別人承擔﹙dutifulness﹚,這些常常是在做抉擇中的最大心理壓力,在我們生活裡如影隨形般無法逃脫,但是在上帝所賜的平安中,我們有恩典可以得著勇氣去克勝,屬靈的勇氣從信靠上帝而來,可以力排眾議,突破自我障礙,回歸基本上帝放在我們心中的感動與呼召。因此,在重大壓力底下我們仍然能夠堅持下去;或是在利多的環境中我們可以放棄別人所羨慕的利益;或是在無人願意挑起的重擔我們樂意承擔。這些都是屬靈勇氣的表現,超越了一般邏輯層次的利害考量,重點是我們知道自己在做甚麼﹙we know what we are doing﹚!在抉擇的過程中我們應該能謙卑聆聽他人的建議,然而最終決定的責任仍然是個人所有。