上帝的藝術教育

上帝的藝術教育


美與藝術之源是上帝,祂創造萬物宇宙景象之美不在話下,正如詩人說:諸天宣揚上帝的榮耀,穹蒼展現他奇妙的天工。」(詩19:1新普及譯本)至於在傳遞祂心意上,上帝多用藝術方式,最經典的是向亞伯拉罕的應許,這應許以視覺圖畫的景象表達出來——後裔多如天上星宿和海邊的沙粒的數目 (創22:17),具體不過;對於慣常生活在大漠的人來說,這是最熟識圖畫,真可謂望圖生義。


其次是神對摩西的啟示也像是一場「瞬間發生的藝術作品,」(an art of happening),叫摩西從中體會到神如烈火般的能力,覆蓋着脆弱的荊棘,這對比極大的造型,深深找着摩西的想象。那脆弱不會被人珍惜的荊棘竟能完整無損。在一個可稱荒地的何烈山,在毫無神聖可言的荒蕪之地,在沒有任何的宗教期望的心境下,竟然遇上如此奇景 (unusual sight),由看而走近再看,再看而留心聆聽神的呼召:可謂是先看見然後留意聽取的一個過程。單在出埃及記第三章 1-9這一小段中,「看見」這字 就出現了十次之多,可見「看見」的重要。


還有,面對着約伯莫名之苦,神也一樣的向他展示祂的創造奇工和奇景的大圖畫作為回答的工具,所用的就是視覺圖像的思維,提升約伯的領悟力—明白他自我的極度卑微,與神的威榮高超不可比擬(伯38)。