上帝形象潛量與基督理想型格

人作為被造的位格者並未完全,是朝著上帝形象的最高理想發展。在此,人可以領受上帝的真理、聖潔、榮耀的能力,都反映在其理性、道德性與審美判斷的先驗﹙a priori﹚特質中,可以分辨何為美善,以致整合成為他個人的「位格內涵」去。偽善﹙hypocrisy﹚是人類的特有現象,因為在動物世界中只有人才知道甚麼是完美的事,但卻不能達標,便弄虛作假來掩飾自己的不是。上帝是發揮人生命潛能的理想型格,因此,撒旦給亞當、夏娃的試探──如上帝能知道善惡(創三5)──是精心的設計,不過用的並非上帝的方法。因為所要求的是:你們要聖潔,像天父聖潔一樣。唯有效法聖子才能成為聖潔(弗一3-5),他是父的真像,在恩典和真理中表明出來(約一17)。


按照拉岡的心理學理論,人暗地裡都有一個理想自我﹙ideal ego﹚作為追求的目標,這成為了所尋求的價值的化身。耶穌基督是人類效法的楷模﹙tupoj﹚,是人生追求效法的目標﹙teloj﹚──「直到基督成形在你們心裡」(加四19)──最終我們得以明白基督的愛是何等長闊高深(弗三18)。保羅在此用了度量的形用詞來說明人在基督裡可以體驗與體現的無限性,可以說是上帝賦予人類的永恆(傳三11)。也許長度代表了沒有始終的不朽,寬度是不斷創新的可能性,高度是達到上帝,深度是在深交中的完全臨在,只有上帝才能滿足如此的要求,任何人為的努力都必注定失敗,結果是自我塌陷﹙collapse of self﹚或假冒為善。