三十四、雙贏

有一個做化工工廠的基督徒老闆(下簡稱祥弟兄)有個見證如下: 祥弟兄是一個資深的基督徒,他永遠都把持一個做事原則,就是「品質要做到最好,交貨量要比要求的多一點點。」 他的價錢比較高一點,但從不偷工減料,他的生意不大,但有一班固定的顧客,這些顧客也有在美國的。 有一天,他派一位副總裁(VP)代表他到美國開一個世界經營大會,會中有一個在美國首屈一指的大亨,席上公開點名稱讚這位副總裁,並請他起立接受會眾的鼓掌,這位副總裁很不自然地起立,並回應說,他不是老闆,只是一位小職員而已,不配接受這份嘉許,但那位大亨說:「我們看您如您老闆一樣,因為您公司在這行業上有極好的名聲,我們以您為榮。」 我相信祥弟兄不只是一位愛主的工商基督徒,對員工也極有愛心、鼓勵及感謝員工為他公司打拼。 環看我們現今社會的價值觀,我們會發現一個人的身家決定了他的價值,而不是內在的價值(品質),財物/金錢成為人生的追求目標,不幸的是,他們擁有的財物永遠嫌不夠,所以永遠在追求更多的財富與名利,最後等他們走到人生的終點時,卻醒悟他們沒有機會去做他們真正想做的事,可惜為時已晚。 願神祝福您的事業,時常帶著感恩的心。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。