三十四、憤怒


您知道人為什麼會發怒嗎? Morton T. Hansen (Professor at the University of California, Berkeley and at INSEAD, France) 指出人有五個個人的障礙(Personal barrier),因而容易動怒,這五個障礙為: 1) 權力慾(Power hunger) 2) 妄自尊大(Arrogance) 3) 過於自我保護(Defensiveness) 4) 懼怕(Fear) 5) 自我中心(Ego) 有了上述五個障礙,人就會有三個不良的態度行為,把自己掉進死胡同裡: a) 不肯與人商討 b) 不能與人同工 c) 不肯承擔責任

因為長久處於這死胡同裡,稍遇環境不暢順,人便會大發雷霆,把自己好像三合土凝固在一個孤島上,人家敬而遠之。 因此有社會學家認為人類要常自我省察,趁著個人障礙仍未成形前,趕快作個人的變化(Personal Transformation),有人單靠自己去修練,屢戰屢敗,苦不堪言,一輩子都沒有良好的進展。願人考慮依靠上帝的能力,持久自我反省,從人生的障礙轉化為愛神愛人! 願與您分享上帝的真理如下: 1) 發怒使人一無是處 箴言十四章17, 29節 17輕易發怒的,行事愚妄;設立詭計的,被人恨惡。 29不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。 2) 好生氣的人驅走朋友 箴言廿二章24節; 廿九章22節 24好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。 22好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。 3) 竭力除去個人障礙 以弗所書四章31節 31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。 願主賜人平靜安穩,不發怒,不怨恨,單單仰望在上的主。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。