三十八、生命導師

師徒制度在醫學界及工商界已有悠久的歷史,其中有非常良好及長遠的結果,但也有學徒從老遠的家鄉來受訓了一段頗長的時間後,最終懷著憤憤不平的心情,一肚怨氣回鄉亦有所聞。 最近就有一個個案,願與您分享其中的苦澀:有一位國內主任醫生來到一間醫學院,受教於一位在國際醫學界頗有名氣的教授,但師徒關係就搞得非常不愉快,最終拂袖而去,數年的師徒關係化為烏有。

這是甚麼原因呢?相信是在「inclusion and belonging」(包容與互屬)出了嚴重的問題,師徒雖有尊卑高低,但也是平等的,要有包容關懷,有強烈的夥伴關係,互相建立,雖是兩個個體,但活在同一世界裡,共享喜怒哀樂。作為人生導師,更要從主那裡得智慧,多方建立同行的學徒輩,肯作犠牲,捨己為要無條件地互相建立。學徒輩也應存感恩的心,因為聖經上說過:不論您學什麼,但最重要的是您跟誰學!人生導師是神所差派的,為要叫我們成長,一生人能遇上一位生命導師實在不容易,故此良好的師徒關係是上帝所賜! 願與您分享經文如下,相信可應用於師徒関係的建立,也說明了inclusion and belonging(包容與互屬)的真理:

哥林多前書十二章12至27節 12就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。 13我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。 14身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。 15設若腳說:我不是手,所以不屬乎身子;他不能因此就不屬乎身子。 16設若耳說:我不是眼,所以不屬乎身子;他也不能因此就不屬乎身子。 17若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢? 18但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。 19若都是一個肢體,身子在那裡呢? 20但如今肢體是多的,身子卻是一個。 21眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。 22不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。 23身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。 24我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體, 25免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。 26若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。 27你們就是基督的身子,並且各自作肢體。 願各人都有一生命導師,得生命導航,身心靈得平衡發展,能善用時間,得最佳的成長。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。