三十八、曹操也有知心友,關公也有對頭人

自己剛信主的時候,對教會的印象非常好,感覺是教會中的人都是好人,良善、溫柔、體貼。特別是在我信主之前,他們對我的關心,忍耐,使我非常感動。信主久了,不是教會不好,而是發現教會是不完全的,主要是因為人的問題,而我便是其中一個。 人有不同,會有衝突,人不完全,會有錯失,因此,在教會中自然會地出現不同的群組。合得來的人會多聚在一起,話也特別多,合不來的,會盡量以禮相待,保持應有的距離,但有時候衝突磨擦還是難免的。人是會有矛盾,有意見,有失誤,有錯失,在教會久了,人會建立一群知心友,也難免會有一群對頭人。 自己起初不太明白,信的人同有一位神,同有一位主,在《以弗所書》四章4-5節中提及“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神”,信徒不是應該和諧共處,開心度日的嗎?為何會有一些人會令自己不舒服?為何自己又會令一些人難受?

看看經文,保羅在《以弗所書》四章2節中提醒信徒要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,自己頓然醒悟,原來合一不是必然,也不是一定的,卻是要竭力保守的。自己思考,明白人因不同而不合。由於生命所在階段不同,別人看見的自己不一定看見,自己需要的別人不一定需要。也由於個性不同,有人超級外向,也有人特別內向,要不想說話的人說話,要說話的人不說話,都是很需要技巧的。稍一不慎,知心友便會變成對頭人。 自己回想信主已快五十年,在教會中服事也快四十年,感恩的是真的有不少的知心友,遺憾的是也真的有一些對頭人。自己又發現由知心友變對頭人談何容易,由對頭人變知心友卻是難以登天。因此,經過了多次的失敗後,自己提醒自己要警醒要謹慎,要好好珍惜現有的知心友,也要避免日後可能出現的對頭人。 記得一位比我年輕很多的小姊妹一次與我分享,她感慨地說人與人之間的關係便如同一個美麗的玻璃球,需要很長的時間才可以造出一個美麗的玻璃球。但只要稍一不慎,便會因一時失手而變成無數碎片。縱然可以回復原狀,但已是一個充滿裂縫的玻璃球。年輕的姊妹有此感慨的話,可見人的關係是何等寶貴,也是何等脆弱。 自己發現人不容易改變對頭人,但可以善用對頭人,藉著他們提醒自己不要自視過高,要小心為人。這些人不是人生中的絆腳石,而是踏腳石,使自己可以謙卑謹慎,提醒自己可學的要學,應改的要改,這些人要成為自己生命中成長的動力而非阻力。

曾聽過一位講員講及人際關係的事,他說人生中有四種人,一種人無論如何都會一生都喜歡你,一種人無論如何都一生都不會喜歡你,有不喜歡你的人有一天會喜歡你,也有喜歡你的人有一天不會喜歡你。一生不會變的人,無論是喜歡或不喜歡,都不用操心,也不用擔心,因為於事無補。今天不喜歡你但有一天會喜歡你的,我們便忍耐等候,不用為今天不喜歡你而灰心,要為將來會喜歡你而開心。今天喜歡你但有一天不喜歡你的,我們便要分外小心,也不要過分擔心,不知何時會失去對方。要為今天感恩,也要盡力把“今天”延長下去,延遲不喜歡的來到。 我認為這是很正面的,既然人有不同,人不完全,人與人的關係便會有好有壞,有起有落。這不是意外,這是事實。對頭人要加以善用,使自己謙卑謹慎,知心友要好好珍惜,讓自己感恩享受。 保羅在《腓立比書》一章20節中說,“無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。” 按這經文的思路,應用在人際關係上,我們要提醒自己,無論是對頭人或知心友,總叫自己的生命照常成長。不是否認,而是善用,不是逃避,而是接受。 人要為知心友禱告,也要為對頭人祝福。要珍惜知心友,也要善用對頭人。人生中是會有對頭人與知心友的,人要為此常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。人有對頭人,要感謝神可以藉著他們看見自己的不足與缺點,為此而喜樂,因為可以改進,也求神幫助自己可以謙卑承認,真誠改變。對方或許不會改變對自己的看法,但自己不能不變,應改的便要改。人有知心友,感謝神可以藉著他們增加自己的信心與動力,為此而喜樂,求神幫助自己可以殷勤服事,善用所長。對方或許一天會改變對自己的態度,但自己不要改變,好的要繼續持守。無論是對頭人或是知心友,總叫自己的生命照常成長。


禱告

求神幫助我們可以竭力保守聖靈所賜合而為一的心,但也明白人有不同,人有差異,教導我們學習彼此接納,彼此包容,彼此饒恕。要做別人的知心友,不要作別人的對頭人,能說真言實話,敢於責備指正,又能鼓勵提醒。大家共有榮神益人的心志,也要有不停成長的志向。善用機會,珍惜關係,靠主的恩可以以善勝悪,在主內可以不同而同心,可以有異而不分。 奉那在離世前為門徒合而為一禱告的主耶穌之名而求,阿們。


反思

日子久了,人的知心友會多了,人的對頭人也會增加。從知心友中可以看見自己可取之處,在對頭人中可以體會自己應改之處,兩者都是好的。好的增加自己的信心,不好的提醒自己要虛心。凡事都可以有好處,凡事都會有不同的角度,人要正確地看人,看己,看事,便可以有應有的行為,人要有正確的心態,便可以有理想的結果。 人要明白人無完全,必有可改之處,人也要知道人有可能,必有能改之處。看得對,看得準,無論是對頭人或是知心友,都可以是一股正能量,使人前進而不後退,讓人可以不斷改進。人生中雖然難免會有對頭人,但不要是生命的絆腳石,反要是生命的踏腳石,使生命成長更新,可以一天比一天好。


回應

從神創造的豐富足以看見人性的多樣性,再加上後天的影響,人變得不可捉摸。信耶穌不僅僅是個人的得救,神更是把我們帶進一個特別的人群中,就是教會。教會面對的是人,其中的複雜和困難也就顯而易見。即便是知心朋友,相愛夫妻,也是經歷了不好受的磨合過程,才有好的結果出來,如同聖經箴言書27章17節所說:“鐵磨鐵,磨出刃來。” 知心友還是對頭人,總是不可避免的,但關鍵是,神借著這些不同的人來塑造我們的屬靈生命,使我們更像主耶穌,能夠更好地服事別人。盼望回頭看我們所遇見的人和事,我們都會跟保羅一樣說,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10) 謝章響弟兄 加拿大恩福協會幹事 2021年1月31日

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神。」 《以弗所書》四章4-5節 「要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」 《以弗所書》四章2節 「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」 《腓立比書》一章20節