三十五、投資

Clayton M. Christensen是一位在美國哈佛大學教MBA course, Building and Sustaining a Successful Enterprise(工商管理碩士課程:建立並持續發展的成功企業)的年青教授,課程專注總經理的各項工作與理論,在他最後一課堂時,他總有一個習慣就是約定畢業後見面的日子,在舊生重聚日,見到他的學生非常的成功,也為大學籌了可觀的資金,他們有非常好的工作,也有非常美滿的婚姻。但好景不常,在以後的重聚日,有些他認為會見面的卓越畢業生竟然沒有回來,從回來的同學中探聽他們各人的實況,得知他們有些進入了McKinsey & Co、Goldman Sacho及Future 500的頂級公司,非常成功,有已成功創業的,也有可觀的收入,已賺到了第一桶金了。細聽之下,他們原來不甚享受他們的工作,有人竟然有幾次不愉快的婚姻,有人更幾年沒有與兒女談話,夫妻兩人各住美國的對岸,有一女畢業生更經歷了第三次不愉快的婚姻。其中就有一位眾所周知的著名人物,Jeffrey Skilling,他本來是一位非常好的MBA學生。他很聰明、勤奮,也非常愛自己的家庭,他是年薪一億美元的Enron首席執行官(CEO),最終他婚姻也失敗了,在Enron的商業醜聞中,被判坐牢,看來有些學生走錯了路。原來,不只哈佛大學的MBA學生有這經歷,後來Clayton Christensen去了英國牛津大學執教,有些非常卓越的學生也有同樣的遭遇,雖然賺了很多的金錢,但他們不享受工作,婚姻也失敗。後來這位教授悟出了另外一套教學方法,就是不只談總經理的工作與理論,也加插學生自己的處境在學習討論中,並加重理論(Theory)的元素,希望使用多些律法典章來教導學生,希望學生能:


1) 有成功與愉快的工作

2) 維持良好愉快的家庭生活

3) 有誠信的人生,不進牢獄


他個人則希望樹立好榜樣,成為:


1) 一位願意幫助他人成長的人

2) 一位良善、正直、肯饒恕人、無私的丈夫、父親及朋友

3) 一位恆久相信上帝的人


好一位的教授!除了少數畢業生遇上上述的失敗生命外,他的其他學生都是成功的,因為他建樹了良好的典範,使用了良好的理論與實踐。


那又怎樣使我們生命成功呢?相信就要倚賴一套好的法則與實踐,像Clayton Christensen一樣,就是相信獨一真神,成為我們生命的主,生命投資便不會枉然了。


願我們一生投資在上帝的美善上:


1) 常思念美善的事,並傳給下一代

腓立比書四章8節

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。


申命記四章9節

9你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。


2) 己所不欲,勿施於人,並樹立良好榜樣

路加福音六章31節

31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。


彼得前書五章2-3節

2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;

3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。


3) 不要忘恩負義,並要手潔心清

申命記八章11-14節

11你要謹慎,免得忘記耶和華─你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;

12恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,

13你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,

14你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。


詩篇廿四篇3-5節

3誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?

4就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。

5他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。


願您把美善投資在您的生活中,在世界享受豐盛,也有永恆的生命。



參考:How Will You Measure Your Life by Clayton M. Christensen, James Allworth & Karen Dillon