三十五、團結

近日看過一本名為 “Collaboration”(團結)的書,是Morten T. Hansen所作,出版商為Harvard Business Review Press,在書的中央部份題出 “Lone star”(單打獨鬥、自視過高的領袖), “Butterflies” (蜻蜓點水一事無成的領袖),及 “T-shaped management” (自強發奮向上,而又提升同事一起拚搏的領袖)。 Lone star在教內、外都常見,因為大部份人都是最低層次的領袖,只顧建立自己的地位,不願為機構及上帝的國度費財費力,只求名利,得人的稱讚。

Butterflies在教內、外也常遇見,這些領袖就是左參與一個事工,右參與一個事工,但從來沒有專心做好一樣,總是希望利用他人建好的平台,藉此快速地得個人的名利,有時更不擇手段,把謙卑一直在打拼的領袖驅趕,把人家的田地據為己有。有T-shaped manager的領袖最好,不但自己努力向上,也鼓勵同事提升,溝通不絕,一起打拼,互補不足,向同一目標進發,提供學習、訓練的機會。 Morten T. Hansen最後總結 “Leaders who practice disciplined collaboration get rid of both lone stars and butterflies, either by firming them or transforming them into T-shaped managers”(有規律團結的領袖應想辦法脫離個人義(lone star)及不務正業(butterflies)的合作,專心為自律團隊一起提升努力而進發)。Hansen是現今有名的領導學者,他的想法非常有進理!

願興您分享真理的教導: 1) 靠主剛強壯膽,謙卑地作領導 約書亞記一章6節 6你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。 2) 愛護同工,引領到最高目標 出埃及記十五章13節 13你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。 3) 團隊互補不足,共建美好將來 羅馬書十二章6-8節 6按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言, 7或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導; 8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。 4) 作僕人領袖 路加福音廿二章26節 26但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。 5) 堅持公平公義,因為賄賂亡家亡國亡教 4王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。 願作領袖的人,能謙卑、受教、愛主、愛人,亦願我們都參加有規律肯一起打拼的團隊。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。