三十二、計劃與打拼

香港於7月1日回歸紀念日有一大遊行,警方說有9萬8千人參加,但民間團體就說有51萬人,香港遊行己是司空見慣的事,遊行隊伍都是整齊而有秩序的,偶有小規模警民衝突而已,靜坐遊行在香港是生活的一種,歸根究底就是民間有未來的憧憬,但覺得官方沒有聆聽他們的訴求。反之,在政府方面亦有一套未來管治方案,觀點、角度與價值觀與民間的有大大的差距,可幸的就是香港的遊行大都沒有暴力傾向,主要目的就是帶出民間的訴求,期盼官方能聆聽與執行他們的訴求吧了。


若我們研究中國的近代史,不難察覺在不同的時代,官方與民間都有不同的憧憬。自從80年代中國改革開放以來,就有國營與民間企業的矛盾,但最終就訂下了如下三個方案,以便支持民間企業發展,這三個方案就是:


1) 開展民間企業可助國家經濟減債

2) 開展民間企業可令經濟持續增長

3) 開展民間企業可提高就業機會


在推行這國策中,有民間企業如魚得水般發展良好,但亦有在個人極權下倒閉,但總括來說,改革開放帶來了經濟繁榮,亦有帶來貪富懸殊的惡果。就是把堅尼系數從2005年的0.47跳升至2012年的0.61,把中國的貪富懸殊的狀況擠身於南美波利維亞與中非共和國中間。有見及此,和諧社會政策便不脛而走,廣建鐵路,加強電力與電信服務,務求使鄉村城市化,進而期望建成小康社會。


但民間社會又怎看呢?在2011年杭州淘寶員工週年大會中,阿里巴巴的總裁在民間企業與國營企業的區分上大聲喊道:他們巨大因為他們是國營企業。我們巨大因為我們優秀,我們是真正的國有公司,是中國真正的國寶。再次証明國營企業與民間企業仍有巨大的矛盾,官民爭利常有發生,歸根究底就是各有不同的未來洞察。


其實個人在同一機構中亦會有不同的未來洞察,但以誰為依歸呢?相信議會制度的比較容易處理,但個人極權與頑固便會使運作僵化,把本來的好計劃握殺掉。在此便會引伸出誰掌管未來,誰最有遠見與智慧的問題了,這可能不是常人可解答的。


讓我們看看怎可尋到誰掌管明天,靠誰計劃將來最好


1) 靠主欣勤計劃,可得豐盛

箴言廿一章5節

5殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。


2) 堅持作美事,走正直路

加拉太書六章9節

9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。


以賽亞書三十章21節

21你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。


3) 美善事需要等候

哈巴谷書二章3節

3因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。


4) 求主給人異象

約伯記三十三章15-17節

15人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,

16開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,

17好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事。


以賽亞書五十四章2節

2要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。


願人都有智慧,尋求從上而來的異象,以便計劃將來。