三十七、重生

在年終將至時與主內友人回顧過去一年的成就與得失,發現已完成了一項歷史任務,又開展另外一個事奉景象。在打拼過程中,有心志要把事情弄到最好,由最粗糙,沒有計劃,最終把事情演變為自我規範的工作,這都是上帝的恩典。最近拜讀過一本名為《中國的邏輯》的書,作者在自序中用了一段如下的說話:


「至今寫了不少文字,坦白而言,我有點寫累了,但是基本沒有寫不出來的時候,畢竟曾經當過專業運動員,對我來說,意志決定成敗,寫不出來也要寫,就這樣奮鬥到了今天。有時候想,該停下來了,哪有那麼多可寫的?寫多了,就會麻木,適當停下來對捕捉靈感、儲備知識、磨鍊文筆,是有好處的。」


這說明了人生其實有很多機會可把事情做得更好,有時亦要提起勇氣去開展另外更高層次的使命,在那裡再打拼一輪,把自己的情操再提煉,去達成人生另外一個里程碑,在這個過程中,願您得同路人支持您,並與您同行!


人生經驗實由很多探索、反思及回應所組成,願您把握年終的假期,多作反思,在來年作出最佳的回應,創造最有意義的生活。


讓我們看看聖經的教導,在回顧中怎樣認識上帝,繼而更認識自己:


1) 在回顧等候中,主賜力量

以賽亞書四十章31節; 三十章18節

31但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

18耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的 神;凡等候他的都是有福的!



2) 在回顧中,尋永真理

詩篇廿五篇5節; 三十七篇34節

5求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的 神。我終日等候你。

34你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土;惡人被剪除的時候,你必看見。


3) 在回顧中,接受主的時間表

哈巴谷書二章3節

3因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。


使徒行傳一章4節

4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。


4) 尋求上帝的公義與慈愛

何西亞書十章12節

12你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。


5) 上帝應許,按時降下祂的恩典

何西亞書六章3節

3我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。


願上帝由歲首到年終祝福您,帶領您往前行,賜您身體健康,好的人際關係,家中各人因您的原故,得蒙主的看顧與保守。