三十一、棄舊迎新

中國人習俗在年終時會將家中打掃一番,把不合用的東西丟掉,以便迎接來年新景象。 其實服侍神也是一樣,需要不停地將自己倒空以便迎接我們的神,真真正正的讓祂成為我們唯一的主。 有三位愛主的弟兄,他們分別是大學教授,教會牧師及企業總營運總監(C.O.O.),他的名字叫「Michael」,為甚麼他們走在一起,是因為Michael受董事會所托,接管及翻新一個商場的營運,目標是要它成為一個有盈利的商業單位,Michael沒有信心,需要教授及牧師指導及祈禱,後來這個計劃真的非常成央AMichael受到董事會大大的稱部A更調派他到美國紐約總部做更大的事,因此Michael便要話別教授及牧師到數千里外的紐約總部辦事。 Michael已不再是C.O.O.了,已升遷為企業總裁C.E.O.及董事,他用盡了各方面的資源,將公司提升為大企業的表表者,為了權力,知名度及慾望不停地向上爬,最終成為董事局及股東的紅星,他也開始少與太太交通,在家的時間也相應地少了。 有一天,他感覺心胸有些痛楚,一頃間便仆倒在地上,失去知覺,送院經醫生檢查後發覺他有嚴重的心臟病,需要入深切治療室,院方通知他太太,太太來到醫院,很是驚慌,怕失去了丈夫,她突然想起了Michael以前的好朋友:教授及牧師,她告訴他們Michael的危機,他們聽到這消息後,便立刻放下工作,訂好機票,以最快速的時間到達紐約醫院,但不能見Michael,只能從他太太口中得知他最近的境況──仍舊是昏迷,未脫險。

教授及牧師在病房外,不停地為他的好友祈禱,求神醫治拯救。最終Michael給醫生救醒了,他撐開眼睛看到他的太太,教授及牧師,心中又是高興又是慚愧高興是因為他還未死,慚愧因為他在紐約打拼時,把他的好友都忘記了,日以繼夜的為了名利打滾,更談不上以主為中心了。 待Michael度過危險期後,教授及牧師問他究竟在紐約發生了什麼事。他說他當時的心只有權力,名利及慾望,把主拋棄了,也把知己朋友放諸腦後,他極懷念昔日互相支持和代禱的日子,自此他更希望再次以主為中心,將自己的心重新再一次倒空讓主居首位。 在年終時,願我們也檢討我們的內心,真的接受耶穌為我們生命的主,再成為一個新造的人。 願神祝福您,凡事興盛,身體健壯,正如您的靈魂興盛一樣。

「職場亮光」專欄內容轉載自《生命價值的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。