三十一、不作美善又如何

上一次您做了一件好事,得到一面錦旗是多久的事呢?除了這面錦旗之外,您有收到其他東西嗎?若您的答案是否定的,這就正常了。


Joseph Grenny等人在“Influencer”一書中指出有人做了30多年的研究,發現推行美善的事得批評是司空見慣的,同時,多於88%機會會引來嚴厲的揶揄。同樣,世界懲教果效數字顯示,平均2/3獲釋的罪犯三年內會再犯事,重返監牢!


上述說明了作美善事很難獲得成功與鼓勵,那又為甚麼這些美善事還不停有人屢戰屢敗,屢敗屢戰的堅持下去呢?這就是當今改革家David Sedaris所言「I haven’t got the slightest idea how to change people, but still I keep a long list of prospective candidates just in case I should ever figure it out.」意譯:「我全無可行的意念去改變人類,但我不停地記錄這些項目,目的是製成一擁長的名單,以便日後有機會去完成它。」


有一弟兄把他的退休金與大部份積蓄都擺上作美善的工作,希望擴大長者活動範圍,同時也希望重建他們的尊嚴與體面。在過去兩年,他付出不少時間與金錢,但同時也得到很多負面的批評,如絕不會成功的、我有資源也不會拿出來幫助你、坊間已有很多人關心長者了,不用你去勞心勞力、政府用了不少資源,你沒有用武之地、警察會干涉你,說你阻街、用錢太多,回報太少、我恐怕你沒有可觀的工資給我、不如靠人家奉獻,不用那樣辛苦了、做其他生意吧、你不聽我說,會必然失敗、你沒有錢買保險,你賠不起、你的設備不管用、籌錢去買現成的設備吧、你年紀大,沒有氣力……。一盆一盆的冷水用力的潑過去,期望把那項美善的工作打垮!可幸地也有人鼓勵那弟兄不要放棄,還把絕無僅有的去幫助他,希望他成功!


再次說明了能有美善的心而又有影響力的人越來越少,因此有人寧願記錄一大堆美善的工作,而沒有付諸實行,較上述David Sedaris所作所為更差!


若您查看歷史,不少作美善工作的人也屢次失敗,但若堅持到底就可能成功,民族革命家就是一例,印度甘地、南非曼德拉、中國孫中山……等人曾坐牢、被放逐、奔走勞碌、居無定所,為的就是完成美善的春秋大業!耶穌降世為人,拯救人類,免得沉淪,又是一顯著的例子,因此,有人又作個統計,得出能說能行的人只得3%,能成功的更遠少於3%!這就是聖經所言,在末世的日子,人只關顧自己的事,吃喝玩樂度日,把美善的工作拋諸腦後,也勸人不要冒險作美善的工作,再次證明大多數人的決定不是永遠是對的!


讓我們看看美善的真理:


1) 甘心樂意作美善的工作

羅馬書十二章8節

8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。


提摩太前書六章18節

18又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。


2) 上帝記念報答美善的行為

箴言十九章17節; 十一章24-25節

17憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。

24有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。

25好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。


馬太福音六章1節

1你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。


使徒行傳廿章35節

35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。



3) 不作美善有報應

箴言廿一章13節; 十四章21節; 廿二章9節

13塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。

21藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。

9眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。


雅各書四章17節

17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。


4) 堅持作美善的工作

加拉太書六章9-10節

9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

10所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。


路加福音十四章13-14節

13你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!

14因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。


5) 上帝賜人能力作美善的工作

哥林多後書九章8節

8神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。


願上帝賜人一顆美善的心,又有能力支持美善的工作。