三十、互惠互利

在人際關

係的好壞上有何指標我們可作參考呢?無論在職場上或在日常生活中,我們都希望與他人建立良好的人際關係,但有時總是事與願違! Shirley Sagawa(在美國曾成功開展多項政府機關與非牟利機構的合作,也曾是當今美國國務希拉莉的謀臣、首席青年輔導政策主任等)與Eli Segal(在美國曾廣泛地協助綜援人士重投私人企業工作,在克林頓總統政權中作參事官,也作過著名社會企業的總裁,極力推廣美國大學生在社會公益服務中學習)一起寫了《Common Interest, Common Good》一書(意譯:互利,同謀公益)。

在書中的第十一章,他們建議使用COMMON一字來表達怎樣建立良好的人際關係: C:Communication(良好溝通) O:Opportunity


(共創機會) M:Mutuality(彼此扶持) M:Multiple levels(上下一心) O:Open-endedness(合作無間) N:New value(尋求創新) 在Mutuality(彼此扶持)上,Shirley Sagawa與Eli Segal建議我們多留意: - Vision and Goals(共建異象與目標) - Responsibility(共同承擔責任) - Equality(無分彼此,人人平等) - Respect(以禮待人,互相敬佩) - Trust(建立真誠,互相信任)

回顧過去,引致人際關係的崩潰,主要原因往往就是在彼此扶持上有嚴重的缺失,導致關係缺裂,願我們在主裡肯饒恕並包容他人,過融洽的生活! 在真理上也有超越的教導,願與您分享: 1) 互相肩負難處


加拉太書六章2節 2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。 2) 主賜良友,互相守望 箴言十八章24節 24濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。 3) 建立不移的關懷,互相扶持 羅馬書十二章10節 10愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 傳道書四章9-12節 9兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。 10若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。


11再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢? 12有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。 4) 愛神愛人,肯作犧牲 約翰福音十三章34-35節; 十五章12-13節 34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。 12你們要彼此相


愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。 13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。 願主賜您聰明智慧,建立永不磨滅的好人際關係!也願強壯的協助軟弱的過有尊嚴與體面的生活。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。