三、 處理患難

您有沒有在比較大浪的海灘游泳呢?當大浪來時,有沒有試過站著用背擋浪,看看身體移動多少呢?與站著用正面擋浪,身體又移動多少?您會發覺用後者方法擋浪,身體移動少,背面擋浪移動多,這可能證明了,面對人生困難時,要正面直接交鋒,這對我們生命負面的移動會比較少。除了盡自己本份去面對困難,其實我們也可找有心人幫助。 聞說在美國加尼福尼亞及夏威夷有一所世界著名的歡樂餐廳,名叫Roy’s,有很多人都希望能在那裡作一個侍應,那餐廳的主管總是向應徵者問同一個問題“What obstacles have you faced in a previous job that prevented you from doing a quality job? How did you overcome these obstacles?"(意譯:在您上一份工作中,當您作出質量高的工作時,曾否遇過一些甚麼障礙,而令您寸步難移,您怎樣克服上述的障礙?)很多人的答案都是有關個人英雄式的表現,其實雇主Roy希望應徵者能說出他怎樣找人一起去解決問題而不是單靠個人的獨特表現,在營運一個企業,團結互動最為重要,而不是標榜個人英雄的角色。

另外,有資深的信徒建議,當我們遇到困難時,要循著下列循環不息的步驟去處理: 1) 交託主 2) 憑信心自己要盡力,面對困難 3) 在聖靈的引導下,作一個詳盡的計劃,去解決困難(這就是包括了團結互動了,起碼是與神團結互動!) 願與您分享真理的教導: 1) 苦難使人成長、完備,毫無缺欠 雅各書一章2-4節 2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂; 3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 4但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。 2) 以苦難經驗鼓勵人 哥林多後書一章4-5節 4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 3) 上帝的恩典夠用 哥林多後書十二章9節 9他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 4) 神是我們的避難所,是我們的倚靠 詩篇九十一篇2節 2我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。 願您常得上帝的安慰,恩典不絕,有主同行,安然度過人生風暴。

「職場亮光」專欄內容轉載自《成功失敗的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。