三、男人哀傷

讀經

約翰福音十一章33-46節


挑戰

一位男士自嘲說:不知從何時起,我忘記了如何哭!對他來說,哭並不是與生俱來的本能,而是須要學習的行為。 男性和女性一樣,都是有情緒的,他們會把情緒分類為好與壞。好的一類會令人感到驕傲,諸如快樂、興奮、成功感;壞的如羞恥感、哀傷,會暴露自己的脆弱,絕對不可表露出來。很多男性患上了抑鬱病而不自知,因為他們刻意壓抑情緒,迴避哀傷,遇到任何有可能挑動情緒的場合,就高度戒備,以防自己被攻陷,流露男性不應有的情感表現。 當男性面對人生中不能逃避的生離死別時,就感到困擾,因為親朋的離去帶來無法消解的傷痛。有些男性不知道,其實他們可以選擇不活在這種處境下,但卻有更多男性選擇繼續這樣生活;前者是不自知,後者是知而不行。兩種處境都驅使人戴著面具生活,真情無法流露,壓力不斷累積,後果堪虞。


回應

耶穌也曾經歷離愁別緒。當祂接到拉撒路得病的消息後,就前往探望他。當祂到達時,拉撒路已經死了四天。悲慟的馬利亞對耶穌說:「如果你早在這裡,我的兄弟就不會死了。」(約11:32b)祂感受到眾人的悲痛,也感受到馬利亞俯伏在祂腳前的激動、難過,於是向眾人查問拉撒路安放之處,打算有所行動。眾人引領耶穌往墳墓去,耶穌再也忍不住內心的悲哀,祂哭了!耶穌選擇忠於自己的感受,毫不猶疑地在人前釋放哀傷的情感。你認為耶穌軟弱嗎? 耶穌愛與人談道,向人啟示天國的道理,也愛與人同哭、受感而哭!耶穌給我們看見,祂是有情感的,對於世間的悲歡離合,祂是有感受的。耶穌的哀哭,給弟兄作了榜樣,這實在是無與倫比的福音!


生活上的運用

如果你所愛的人陷入了哀傷,你想做些甚麼幫助他們改變,但問題是你該做甚麼?最重要的是,不要躲避他們,想辦法表明你關心他們,例如,和他們計劃安排一些有趣的活動,給他們讀書,和他們一起鍛煉(散步、慢跑、游泳)。邀請他們參加外界的活動,甚至和你一起出差。由於他們具有退避和孤立的傾向,因此你不要只做一個旁觀者,要幫助他們參與各種活動,或者幫助他們找到一種愛好。要明白你可能是他們唯一的希望之光,他們需要保持與別人的聯繫。 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。(路加福音6章31節)

  1. 經常主動談話──常常打電話,有目的地聯繫。 心中有智慧,必稱為通達人;嘴中的甜言,加增人的學問。(箴言16章21節)

  2. 認真傾聽,聽他們說自己的痛苦──傾聽使他們確信自己的價值。 你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅各書1章19節)

  3. 認識到觸摸的力量──手放在他們肩膀上,適當擁抱、親吻他們。 你們要用愛心彼此親嘴問安。(彼得前書5章14節)

  4. 給他們聽讚美的詩歌使他們精神振奮──音樂是一種療法。 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說。(以弗所書5章19節)

  5. 給他們的生活帶來歡笑──有趣的卡片、錄影、電影和人。 喜樂的心乃是良藥。(箴言17章22節上)


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。