三、不到黃河心不死,一生因望前行

在我的事奉中,要批閱講章,批改考卷,討論事工,商討合作。說實話,並不是每次凡事都是順順利利,更不是歡歡喜喜的。多次在批閱講章時真的有點批不下去,太費神,太勞心了。多次在與人商討事工毫無進展時,心中會有放棄的衝動。但是,最終還是批完了,最後還是談妥了。為何?原因是心中看見了考卷背後的學生,腦海中想起了事工日後的果效。忍,一定要忍!不是忍受學生考卷的內容不好,也不是要忍受對方的態度語氣欠佳,而是自己要忍耐,要繼續做自己該做的事,繼續朝著要到達的目的地前進。 “不到黃河心不死”的意思是不到無路可走的時候都不會死心,又或是不達目的不罷休。人的性格往往是兩面的,溫柔與懦弱,快捷與草率,堅持與執著,忍耐與頑固,似是相同,實屬不同。對忍耐而言,重點不是一個人有多大的耐力,而是為何而忍。目的之對錯是關鍵之所在,在信仰中,我們稱之為盼望。 在我遇見難處時,我的自然人性反應往往不是擇善而行,而是擇易而行。如何是較容易的,不會使我辛苦,不會讓我難受。再進一步而言,我也會考慮如何不會得失別人,不會產生衝突,以這些為決定的前提。感恩的是往往在自己取捨出錯時,心中會有責,又會有人直接或間接地提醒,甚至督責,使我會停一停,想一想。 能不順本性而行,能不為自己著想,真不容易,盼望是關鍵所在。《希伯來書》的作者提醒我們要仰望我們的主,祂在祂一生中留下了堅韌不屈的榜樣。為了我們,祂輕看忍受了十字架的苦難,因為祂看見了擺在前面的喜樂。這裏的喜樂不是因為祂能坐在神寶座的右邊,而是因為祂完成了祂的使命,祂坐下了,正如祂在十架上的最後一句話,“成了”。主被罵而不還口,受害不說威嚇的話,為要使我們可以在義上活,可以得醫治,可以歸回神那裏(彼得前書二章23-25節)。主看見了將來,便忍受了現在,盼望帶來了忍耐,使人可以繼續前行。

“不到黃河心不死”,要走到最後的一步,要盡最後的一分力,為的便是那擺在前面的喜樂。記得有一次中國的講道營,在我出發之前,淩晨仍在批改講章,以至可以在講道營時發回給同學們,他們可以修改後在講道營中試講。由於太累了,批改未完便倒下睡著了。醒過來時,心中非常自責,學生仍在等候,在期待,他們要學習,要改進,我不能睡,我要再次振作,好好把講章批完。 我想起他們昔日渴慕成長的表情,認真學習的態度,又想到他們教會聚會時的情況,弟兄姊妹坐在教會中,睜著眼睛期待聆聽神的話。我常對學生說,“沒有最好,只有更好的講道。” 為了可以使他們有更好的講道,可以讓弟兄姊妹得到更多的餵養,要忍,一定要忍耐到底。 有時候又會為了一些事工,有不同的看法,爭持不下,又或寸步難行,作決定並不容易。心中常有一句話,“大局為重,小節不拘”。或許我會需要多做一些事,多花一點時間,多承擔一些責任,又或我要放下我的面子,甚至有錯要認,有過要改,不容易但不是不可能。 放不是軟弱,不放不是堅強。人可忍氣吞聲,人能忍辱負重,因為看見那擺在前面的喜樂。“人無遠慮,必有近憂”,但“人無遠見,忍無可忍”,人會半途而廢,人會捨難取易,這不是神的心意,更不是人的需要。人要有盼望,人要因盼望而堅毅不屈,為的不是一己之舒適,而是一己之責任。保羅由始至終明白也自稱為神或主的僕人,僕人是以主人的心意唯命是從,沒有私心,也不能有私意。主在世時也由始至終堅持要按差我來者的意思而行。神的心意便是我們的心意,也是我們的盼望。忍不易,放也難,但盼望使不易的事變為可能,再難的事都可以解決。 最近想到一句話,“放棄總有它的理由,堅持總有它的方法”,放棄容易堅持難,重點不是放棄或堅持,而是為何放棄,為何堅持。人要明白神的心意,清楚自己的使命,看見日後的結局,便可以存心忍耐,奔那擺在前面的路程(希伯來書十二章1節)。 對我而言,一篇又一篇的講章入仍要繼續批改下去,一次又一次的講道培訓也要繼續講下去,一個又一個的決定取捨仍要繼續做下去。“不到黃河心不死”,意思是不到無路可走都不死心,我們只要尚存一息,都仍有路可走,有事可為,不言敗,不放棄,一生因望而行,直到見主的一天。

禱告

求主幫助我們明白神的心意,持守自己的本分,不放棄,不言敗。在我們灰心的時候有鼓勵,在我們偏離的時候有督責。讓我們看見事奉日後的果效,更看見將來站在主面前的一刻,以致可以有力,一生因望而行,按主的心意作好主的工,直至走完要走的路程。奉主耶穌得勝的名求,阿們。


反思

人生中總有難處,生活有,事奉也有,教會外有,教會內也有。難處往往是為了考驗,為了成長,讓我們認識自己,改變自己。人要有遠見,有盼望,人才可以成長,才可以改進。人要持定將來的盼望, 堅守今天的使命,以致今天活得好,明天會更好。 想一想自己放棄了甚麼不該放棄的,有何該承擔的沒有承擔,第一步要做的是甚麼,第一個要找的人是誰,以致自己可以繼續前行。


回應

「不到黃河心不死,不上長城非好漢」。這兩句是兒時常讀的詩句,自然而然成為了自己人生追求的目標。終於在21歲那年首次乘搭火車路經黃河。在火車上往下望,只看見洶湧澎湃,奔流不息的「黃水」,彼時的我不以為好看,亦有點失望。 約十年前,我去探望一位單身女宣教士,她十幾年來獨自住在黃河邊的一個小鎮上,默默無聲的向那小鎮的居民傳福音,那裡的人對福音很硬心,但宣教士從來沒有退縮,全心全意的擺上,終於在幾年前開始結出福音的果子。 那次的探訪,我有機會在黃河邊散步,一邊行一邊唱詩歌,同時亦為小鎮的居民禱告,反而令我有極深的感受,觸動我的不是因為那一條河,而是那位宣教士忠心的擺上。 世上的事情,令我們勞心勞力的有許多,但願我們極力奔向既要忍耐,亦要勞心勞力,但卻具有永恆價值的事情。 容建昌牧師 中國基督教播道會泉福堂主任牧師 2020年5月8日

“仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。” 《希伯來書》十二章2