七、順應潮流

讀經

撒母耳記上十二章1下、12-25節


挑戰

撒母耳正站在以色列歷史的關鍵時刻,獨力面對如洪水撲面而來的時代大趨勢──王國制度的興起。這群以色列游牧民族已經在迦南地定居,生活方式跟以往有天壤之別,他們的宗教制度也已開始轉型,由以往的會幕制度,轉為由士師領導的制度,再下去將會成為以耶路撒冷聖殿為中心的國教信仰。政治方面,也從散漫的支派同盟慢慢轉向組織緊密的王國制。這是個新舊制度並存、新舊理念互相衝擊的時期。有些人創造潮流,帶領時代前進;另一些人則堅決維護舊有傳統,要拚力中斷時代的步伐。 撒母耳代表傳統的靈恩領袖制,他反對立王。然而,鄰國因為有王,能夠建立全職而機動的軍隊,令以色列人備受威脅,只有設立君王制才能抵抗。這種新思潮與舊觀念在國中不斷衝突。撒母耳最終無法抵擋滔滔潮流,雖然他由始至終認為立王是違背神的舉動。不過,正因他慎思明辨,做了因時制宜的決定,他不至於給摒棄於新建制之外,反而有機會參與其中,發出忠告的聲音,並膏立合神心意的大衛為王。再者,就算立王並不討耶和華喜悅,但只要以色列民仍然敬畏耶和華,耶和華就照樣賜福他們和他們的王。當然,立王的惡果以色列人必須自己承擔。


回應

我們都感受到社會的劇變,隨著全球一體化越來越嚴重,新舊思潮的衝突只會越演越烈,我們應該冷靜地面對一切社會現象,了解新舊交替的矛盾,慎思明辨,做合宜明智的決定。 正當歐美社會在不斷做幹細胞的實驗時,倫理學家也在熱烈討論。有一批人堅決反對人工創造生命,拒絕對話,結果他們成了反對派,既不能叫停實驗,也無分於實驗和應用規範的制定。另一批人同樣不贊成,但他們採取合宜明智之策,所以他們能夠參與討論,發表意見,影響他人,也能夠藉著制定實驗和應用的規範,或多或少導引這門新興科技的發展,使它更合乎天道和人道。 時代的巨輪在轉動,它絕不會因一小撮人的遏阻而停下來。要如何參與時代的推進,是你和我都必須做的選擇。


生活上的運用

我們怎看如下的社會/教會問題呢?

  1. 同性戀合法化


  1. 賭博/娼妓合法化


  1. 傳統音樂vs前衛音樂在教會


  1. 註冊事工,向稅局申請成為非弁利機構,並鼓勵信徒定期為事工奉獻vs每次事工都臨時籌備人才及錢財推廣事工


  1. 奉獻給教會,再由教會資助事工vs自主奉獻給誰都可以


  1. 教會執事終身制vs期段制


  1. 聖經無誤vs有誤


面對社會及教會傳統事務,你選擇參與還是逃避?不同的選擇將有甚麼結果?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。