七、關愛你的妻子

讀經

以弗所書五章25節 馬太福音10章34-39節 哥林多前書7章12-17節


挑戰

多年前,神感動你接受耶穌基督作你生命的主,從那時起,你對讀經、教會及屬靈事物的興趣與日俱增;你太太卻還沒有經歷神的慈愛與赦免,她的信仰可說是不冷不熱。你一直禱告希望她能與你一同投入以基督為中心的教會,參加宣教講習會,或是能一起談論屬靈的事物,但她對那一些一開口便談論信仰的基督徒感到不自在。事實上,她對你日漸加增的事奉可能越來越反感。你的孩子對於父母不和、上教堂、舉行家庭禮拜和處理家務問題步調的混亂,可能已感到困擾及迷惑。面對這些問題,你感到沮喪,甚至抱怨神為甚麼不賞賜你一位熱心愛主的太太。


回應

問題的癥結在於對方對信仰漠不關心,甚至採取敵對的態度,你是否仍願意作個屬神的人,過祂所喜悅的生活? 由於你太太未能達到你所預期的,她是否會因此而感到不被疼愛或受到次等的對待? 你能否愛你的「仇敵」? 建議一:你要了解,你的戰場可能並非在宣教工場或工作崗位上,而是在你的家。主耶穌會怎樣打這場仗?(馬太福音十章34至39節) 建議二:生活福音化從家中開始。(哥林多前書七章12至17節) 建議三:開始祈求神綑綁撒但在你太太身上的作為。 建議四:每天禱告,求主賜你有勇氣能堅定,並能包容對方。 建議五:每當生太太的氣時,都要表示虧欠,讓孩子看出你愛她。

生活上的運用


  1. 有許多很捧的書談到建立合一的靈,買幾本來看看,並將其中的建議實行出來。


  1. 在睡前邀請太太,問她是否願意與你做簡短的禱告。大聲求神賜福你們倆。


  1. 讓她確實看見神改變了你。 甲、她是否佩服你的誠實呢 乙、對於你處理挫折或失望的方式,她是否賞識? 丙、她是否看見你每天都認真地靈修? 丁、你對她是否總是設想周到、體貼入微? 戊、你是否以慈愛對待孩子,並用聖經的原則來教導孩子?


  1. 尋找一對基督徒夫婦,他太太的品味與興趣都與你太太相似,然後安排彼此交往的計劃。


  1. 找出一項你太太感興趣的嗜好。


  1. 千萬不要強迫她上教會,或參加屬靈的聚會,但要有耐心並鼓勵她。人不會在被強迫之情況下去愛耶穌的。


  1. 對於孩子上教會或參與屬靈聚會一事,盡量與太太討論,希望能達成協議;如果協議不成,不要忘了神安排你作一家之主,在此情況下,你要很敏銳地在神引導下,扮演稱職的父親角色。

你的家人認識耶穌並親近祂,是因為被你的生活所吸引嗎?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。