七、實事實幹

讀經

創世記廿二章1-14節 馬太福音廿五章14-18節


挑戰

新聞媒體《今日美國》(USA Today)曾經報導,有一個人遇到嚴重的交通意外後陷入昏迷狀態,他並非昏迷了十九天或十九個月,而是十九年!他醒過來後,在訪問中被問及:「你最終是怎樣開始說話的?」 「嗯,」那人稍作停頓,首次思考這個問題,然後說:「那時,我決定要動一動嘴唇,便開始說話了。」 我實在無法理解人怎能呆著不動。能夠飛翔的人為何要坐著?可以出賽的人為何要旁觀?足以超越自己的人為何會退縮?我覺得耶穌也會這樣想。我們可以用許多形容詞來描述耶穌在世的生活,但決不會用上昏睡這類字眼。在耶穌行「天職」的三年傳道日子裡,祂施行了許多神蹟,醫好無數人,使數以千計的人悔改歸主,在歷史上為教會的擴展奠定基礎,也為全人類的罪惡而受死。祂是行動導向的典範。 耶穌所揀選的門徒,也像祂一樣實事實幹。以使徒保羅為例,他就是一個行動型的人!當保羅義憤填膺地走往大馬士革時,耶穌在路上戲劇性地阻擋他,因為知道保羅的精力若被用於榮耀神的事工時,他將會成為基督教一個極具影響力的人物。 請你誠實地問自己:當你想邀請某人加入,成為你的使命的一個中心人物時,你會否以「行動導向」作為篩選條件?你是否會刻意物色一些人選,而他們按本性會說:「你的難題就是我的難題」? 耶穌要物色一個願意行動的人,因為知道這使命需要人投入許多精力。倘若昔日祂招募行動導向的人同祂工作,那麼,對於今天為祂工作的領袖幹部,祂又有怎樣的期望呢? 實事實幹的人如果出現偏差,或受到身邊一些行動型人士的影響,間中或許會變略為衝動。我寧可偶爾約束某人的衝動表現,也不願意經常去叫醒一個睡長午覺卻仍不肯起來的人。有一點我是非常清楚的:教會是世界的希望,當我們致力建造地方教會時,一定不能依靠那些愛躺吊床、愛吸煙斗、愛看錄影帶和愛睡懶覺的人。 神仍在尋找那些願意捲起衣袖,拿起手鏟實幹的人──而非那些倚在手鏟旁邊大發議論批評這個世界是何等可怖的人。


回應

朋友們,這世界已經亮起了綠燈,大門已經開啟,前路也很清晰,龐大的莊稼正待收割,現在正是行動的時候。我相信,神正要將恩惠傾倒給每天早上從牀上跳起來,準備為祂的榮耀而擴展天國使命的人。讓實事實幹成為你的領導模式!讓實事實幹的人成為你的夥伴!你永遠不會因此而後悔。


生活上的運用

有一個女孩在建設公司擔任設計師,這女孩的心眼很小,看到比她漂亮的人,她心生嫉妒;遇到工作能力比她強的人,她感到憤恨……終於,她成為一個看誰都不順眼的人,同時也沒有人喜歡她、願意親近她。 有一天,老闆把女孩叫進辦公室,對她說:「我覺得你的能力很強,所以我要請你負責公司今年度最重要的案子。」 女孩聽了,自然很高興,一口答應了。 「這個案子,是一所大學的擴建案。」老闆慢條斯理地說:「只不過,我有一個特殊的要求,那就是不許拆掉原有的圍牆。」 老闆的話,讓女孩錯愕不已,愣了好一會兒才說:「這簡直是強人所難啊!想要擴建,就一定得拆除圍牆;想要保留圍牆,就沒有辦法擴建啊!」 「妳說我很對。」老闆微笑地拍拍女孩的肩膀,說:「想進行擴建,唯有實事實幹先拆掉圍牆;想讓自己成為更優秀、更豐富的人,也唯有實事實幹先拆掉內心的藩籬啊!」


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。