七、好的投資

讀經

馬太福音二十五章14-30節 腓立比書四章10-20節


挑戰

你曾否想到有朝一日能作超大型投資,使得你一生無憂?也許這是一次絕不能錯過的創業機會;也許這是熱門股票,使你一下子暴富起來;也許你可以買彩券中大獎,或在賭場中成為大羸家;也許你認為成立一個房地產王國是致富捷徑。 投資對大眾來說是頗具吸引力的。它提供你獲利的機會,而不需要太多勞力。無疑的,有些投資是好的,有些則是不好的;有些投資則較其他投資的風險大。 主耶穌注意到投資的重要,所以祂不僅討論金錢的投資,也討論我們生命的投資;並且認為生命的投資(時間與精力)才是最重要的。 將以下的項目,依照你願意投資金錢與時間的優先次序排列,並說明你最先三項及最後三項排列的原因。 ____銀行活期儲蓄存摺 ____定期存單 ____教會或其他宗教團體 ____期貨市場 ____金融市場帳戶 ____儲蓄債券 ____壽險保單 ____黃金 ____好朋友 ____慈善機關 ____股票及債券 ____其他人 ____助人 ____政治團體 ____環境因素 ____子女的教育 ____婚姻 ____家庭


回應

請讀馬太福音二十五章14至30節。在學校裡,你在那方面出名?別人認為你具有何種才能?在這段聖經比喻中,有四種人物,你是屬於那一種?主人為甚麼將他的錢財交託給僕人(馬太福音廿五4)?為甚麼他拿不同數目的銀子給三個僕人(馬太福音廿五15)?在主人與他的僕人算帳之後,你有甚麼意見(馬太福音廿五19)?為甚麼主人對前兩個僕人的回應是相同的(馬太福音廿五21〜23)?(提示:質與量)為甚麼第三個僕人將他的銀子埋在地下(馬太福音廿五25)?主耶穌在此比喻中教導我們甚麼? 請讀腓立比書四章10至20節。在你一生中最快樂、無憂無慮的日子裡,你記得些甚麼?在你回顧這些往事時,為何如此高興?使徒保羅在這些章節中,又是如何說呢?保羅對「飽足與飢餓」的看法是如何呢(腓立比書四12)?為甚麼他能如此有自信地接受發生在他身上的事情(腓立比書四13)?腓立比的基督徒與保羅同受患難為何是美事(腓立比書四14)? 在此能看出在基督徒共同生活上有甚麼要注意的地方嗎?腓立比的基督徒如何將錢財實際使用在保羅的福音工作上(腓立比書四15〜16)?我們如何也能像腓立比人一樣,將金錢實際地使用在福音工作上呢? 你同意以下的說法嗎?


  • 我一生事業的成功與否,著眼於我的生命屬神的程度上。

  • 根據你的收入以決定你奉獻的數目,否則神將根據你的奉獻,改變你的收入。


生活上的運用

以下幾種情形中,那一種代表你人生的投資方式? ____很滿足 ____想作些改變 ____一定得作些改變,但不知要作些甚麼 ____不瞭解「人生投資」一詞的意義 ____在人生投資一事上毫無成就 為了使你在人生投資一事上有成就,你必須作那些改變? 在支配你的金錢一事上,你發現最困難的是甚麼?你認為神期望你在支配金錢一事上作些甚麼?主耶穌說:「要積儹財寶在天上。」(太六19〜21)將金錢投資在福音工作上,使金錢能搶救靈魂,我們已經將財富投資在天上了。 你的財務計劃是否包括一項經常性投資,投資在蟲子不能咬也不會生鏽的地方?如此作不但表示你順服基督,也表示你的心專注於此,這是一個引導你注意力的最好方法。因為正如主耶穌所說:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」你的心是真放在事工上,向眾人介紹耶穌基督是救主嗎?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。