一、 學習

受人尊敬的葛培理牧師年近八十歲時曾這樣說:「如果我們由頭再活一次,必減少講道,多研讀。……我會用更多時間讀經,默思它的真理,不是為了預備講章,乃是把它應用在我的生命裡。」 相信他想從聖經中看出生命的得與失吧,他可得著基督,又或被基督得著。那麼在失方面,他又看到甚麼呢?相信是聖經中很多人物的失敗,作為自己生命的鑒戒吧!我們要留心被神重用之屬靈偉人的成功,也要留心他們失敗的原因,藉此我們的生命才不致浪費在沒有意義的事上。同樣,若您有生命的導師的話,您也可從他身上看他的成功與失敗,作為警惕!

陳終道牧師於1988年在加拿大居住時出版了《聖經中的失敗者》,他舉出30個失敗見證如下:

1.始祖犯罪16.害人害己的掃羅2.挪亞──被酒所誤的偉人17.掃羅──一個忌才的王3.亞伯拉罕住哈蘭18.牛車運約櫃4.亞伯拉罕下埃及19.約押殺押尼珥5.愛世界的羅得20.大衛與拔示巴6.以掃──出賣長子名分21.約押殺烏利亞7.以撒祝福22.押沙龍──叛逆的美男子8.雅各娶妻23.押沙龍與亞瑪撒之死9.亞倫──不敢說“不”的人24.乘人之危的示每10.不得進迦南的摩西25.大衛數點以色列人11.以敬虔謀利的巴蘭26.功成身敗的神人12.基甸晚年──糊塗的士師27.以利亞──求死的先知13.參孫──為情所困的英雄28.貪心自私的亞哈14.參孫的「不知道」29.基哈西──財迷心竅的僕人15.歌利亞──不堪一擊的巨人30.約拿──逃避神旨的先知

因為聖經是上帝話,又是真理,若您能研讀這些失敗的例證,必對您生命有很大的裨益,省卻時間與金錢的損失。 曾經有一位弟兄參加了佳美腳蹤事工的專題講座,他有感而發:「若早能參加是項活動,我的生命必不被浪費掉。」為了鼓勵眾人,佳美腳蹤事工於2011年11月出版了《信徒領袖錦囊》,作為眾人的勸勉。 願您扎根於神的話語上,一生蒙福: 1) 靠主得勝 以賽亞書四十章29-31節 29疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。 30就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。 31但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。 2) 從試探中回轉,得安慰 哥林多前書十章13節 13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 3) 萬事互相效力,得上帝的益處 羅馬書八章28節 28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 4) 謀事在人,成事在天 傳道書九章11節 11我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。 願您看自己合乎中道,靠主反敗為勝,請謹記:「在神凡事都能,在祂沒有難成的事。」

「職場亮光」專欄內容轉載自《成功失敗的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。