一、路遙知馬力,但求赤子心

事奉容易持久難,服侍容易到底難。在教會與機構的服侍轉眼已近35年,說長不長,說短不短,但也是我人生至今一半以上的日子。在侍奉路上,也有不少同路人,有老有少,有男有女。大部份與我都只是擦身而過,但也有不少人與我並肩作戰,共渡風雨多年。在事奉路上,自己不能如保羅般説出《提摩太後書》四章7-8節的壯語,“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後有公義的冠冕為我存留”,但至少我可以認同《哥林多前書》十五章10節的實言,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。” 回顧可以是很回味的,但也可以是很痛苦的。有很多的事巴不得從沒有發生,也有不少的事又悔恨沒有多做。想著想著,發現在自己的多年事奉中仍是缺少了最重要的一部分,那便是赤子之心。自己在想自己的成敗得失,自己仍然在乎自己的榮辱升降。希望成事,恐怕敗事,最終的原因到底是什麼?真的是為了神的國度,為了神的榮耀,為了人的生命,為了人的幸福?話可以說得漂亮,但只有神是鑑察人心的。 一個人的體重有限,但一個人的心卻是無限。自己有機會認識好幾位年長的牧者,資深的工人。當我向他們請教如何可以持久服侍,心志不變的時候。他們都異口同聲地忠告我要遠離名利之陷阱。名並不一定要揚名天下,利也不一定要家財萬貫。這便如同一隻猴子伸手入一個開了小洞的椰子殼中,要取其中的花生。猴子手中無論有多少花生,衹要手掌一合,便再也收不回來了。

在自己第一年的機構服侍時,董事會主席是李非吾牧師。一次,他約我到他教會的辦公室,與我並排坐在沙發上,他一手按在我的手背上,溫柔穩重地對我說,“武豪,你如今剛開始事奉,要記住我以下的兩句話:路遙知馬力,日久見人心。” 這已是30多年前的話,但在這30多年來,這兩句話常常在我心中響起。李牧師如今已回天家,但他的話仍影響著在地上的我。他的提醒是希望我不要只求跑得遠跑得快,更重要的是能跑到底。 在我事奉的路上,有快有慢,有高有低。快的時候,高的一刻,自己會忘記了老牧師的勸告,會洋洋得意,孤芳自賞,失去了赤子之心,也便開始了下山之路,害人害己,成為自己日後回顧中之污點。蒙神的恩,及時察覺,速速擦去心中的私心與野心,重拾赤子之心,再次重新上路。 人要保持赤子之心,便要防止心被污染。除了神會施恩管教,神也會用人提醒。能有忠言的朋友,能有敢言的同伴,都是神使人保持赤子之心的寶貴禮物。從觀察別人,到反省自己,明白赤子之心不是自然而有的,反而赤子之心會自然而失。人要有赤子之心,便要如耶穌提醒門徒在祂來之前的謹慎自守。

人要守得穩,要保得住,人便要除去私心,拒絕野心。最好的方法便是學習主耶穌的榜樣,謹守主耶穌的教導,“人子來不是要受人的服事,乃是要服侍人”(馬太福音二十章28節)。少想自己,多想別人,少為自己,多為別人。別人的稱讚不要記,對人的稱讚不可少。能為別人付出,不要別人受損,寧人負我而不負人,寧願受損而不害人。這便是耶穌的捨己精神,這便是主的十架腳縱。 李非吾牧師的話我沒有忘記,他的名字我也深記在心。他的名字是何義思教士在他獻身傳道時為他改的,取自《加拉太書》二章20節,提醒他在事奉路上一定要放下自己。 在事奉中要能持久到底,便要守住這赤子之心。“放下”便是關鍵所在,多想別人,多為別人,效法耶穌的服侍與捨己,每天問問自己有沒有服侍別人,有沒有為別人付出,要習以為常。同時,又要不計較,不比較,只求盡力而為,不求出人頭地。人能保持赤子之心,路便能走得遠,又能走到底。 路遙知馬力,但求赤子心。

“人子來不是要受人的服事,乃是要服侍人。” 《馬太福音》二十章28節