一、誠信的源頭

讀經

雅各書一章17節 提摩太後書三章2-5節 詩篇七十三篇24-25節


挑戰

人際相處的經驗時常影響我們對神的理解,因為人有一種宗教傾向,總會把自身的經驗向神投射,以我們的人際經驗為出發點來認識神,與祂建立關係。 一位朋友分享他年幼時的經歷:一次,他們舉家拜訪親戚,有一件玩具吸引著他,那是一個木造的「搖搖」。父親見他玩得不願回家,就承諾他回家時也給他買一個。朋友就興奮地帶著期望回家,一路上只想著買一個塑膠的,還是木造的呢?有花紋的還是純色的呢?心想就快到達鄰近家居的玩具店,就興奮起來,到達玩具店了──可是父親卻沒有停下腳步,父親就這樣拖著他的手回家。臨進家門時,朋友大哭起來。這時,父親才知道沒有遵守承諾,連忙帶他返回玩具店選購那個「搖搖」。 朋友長大後,這個經驗仍深深地影響著他,他會把父親曾經承諾,但不實踐的經驗投射在神身上,當他遇到人生不如意時,一連串的意念就浮現腦海──神忘記了我、祂不守信用、對我不好。 或許你與我都有這位朋友相近的經驗,生活遭遇挫折、考驗時,會質疑神沒有介入幫忙,會懷疑神是否真的愛你,甚至會指控是神在幕後暗算你、作弄你。


回應

雅各提醒我們,不要以為神對我們不好,不要把我們人際關係所經驗到的不守信用、偏心、不公平、言行不一,通通向神投射和歸咎神,亦請參閱提摩太後書三章2-5節。雅各提醒我們,事實剛好相反,神對我們是一心一意的,祂對我們的愛是始終如一的,祂只會把美好的事物賜給我們,祂不會反口覆舌、變幻莫測,請參閱詩篇七十三篇24-25節。 雅各書也指示我們,神對人的心是一致的,是有誠信的,祂是誠信的源頭,又是我們的榜樣,讓我們學效祂,以祂待人的態度影響我們和身邊的人,而非因別人的態度而影響我們與神的關係。


生活上的運用

你有沒有懷疑神對你的愛?在你的成長中,有甚麼人或關係影響著你與神的關係?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。