一、經歷金銀以外的恩典

讀經

使徒行傳三章6節


挑戰

那天,在五旬節之後,教會建立之初。一如往常,彼得與約翰像其他猶太人一樣在下午三時到聖殿禱告。在聖殿的美門,一個四十多歲生來瘸腿的人像往常一樣被人搬來行乞,期望在善心的人身上討一兩塊錢。這只是一個平常不過的日子,誰也沒想會有甚麼神蹟發生。 想必是彼得與約翰面露親切友善的目光,討飯的人專向這些人求施捨。當二人定睛看著那瘸腿的人,看見他瘦弱不堪的雙腿,就動了慈心。彼得叫那人「你看我們」,然後就說出這句浪漫的話,行出叫人驚訝的神蹟──那瘸腿的腳和踝骨立刻強壯有力,一跳站起來行走讚美主。「金銀我都沒有」,那彼得擁有些甚麼呢?彼得的一切就是耶穌,這話實際嗎?──相信這是許多人對信仰的質疑。


回應

彼得沒有金銀財物,只有「拿撒勒人耶穌的名」。昔日,耶穌這名字並不尊貴,當彼得高舉此名時,其實只是與一個被釘十架的死囚認同。彼得不能因這名字而獲得社會的尊崇,反而因此惹禍上身,常遭捉拿。為何彼得能視耶穌為他的一切?滿身瑕疵的彼得,為何在五旬節叫三千人信主後不沾沾自喜,而能尊主為大,並以非一般的信心奉耶穌的名,叫瘸腿的人起來?繼續讀使徒行傳第三章,我們看見彼得因這個神蹟而再次成為風頭人物,但彼得的講論(使徒行傳三章11-26節;四章8-12節)竟沒有提及自己,只傳耶穌的名,結果那次有五千人信主。彼得的性情與能力的改變,本身也是個叫人驚訝的神蹟;而這神蹟就在耶穌受死復活升天,賜下聖靈之後發生──沒有這個轉折,彼得就無法放下自己,高舉主耶穌的名──沒有這個轉向,生命也難以改變。


生活上的運用

在性情上,我們與彼得有許多相似之處;在生命中,我們跟彼得一樣,同樣領受聖靈,同樣得著「奉主的名」行事的權柄。換言之,我們同樣可以「奉拿撒勒人耶穌基督的名,吩咐你行走!」但我們未必能像彼得一樣說:「金銀我都沒有,只把我有的給你。」也許我們欠的就是這個轉向──以主的名為生命的資產。 除了金和銀外,你的一生還擁有甚麼?耶穌是你生命的資產嗎?彼得的表現有甚麼值得你效法呢?


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。