一、新的一天

在職場上工作的人很多在星期一會有恐懼的感覺,因為回到公司不知會遇到何事,特別是人事複雜,小人當道的公司,有時令人透不過氣來!若我們相信如下幾項原則,我們的生活可會過得舒服一點: 1) 引用William James的說話: The greatest discovery of my generation is that a human being can alter his life by altering his attitude. 意譯:「我今生的重大發現就是人類是可以從改變他們的態度去改變他們的生活。」 2) 引用Richard Carlson的說話: There are two rules of harmony(兩項和諧定律) #1) Don’t sweat the small stuff(不為小事驚恐) #2) It is all small stuff(世上所有都是小事) 相信中文意譯「世上本無事,庸人自擾之」更為貼切。 3) 引用德蘭修女的說話:We cannot do great thing in this earth. We can only do small things with great love. 意譯就是:我們不能在這世界上作大事,但我們可用大愛作小事。相信這與耶穌稱讚那位在聖殿獻上二個小錢的窮寡婦的故事有異曲同工之妙,就是用愛心在小事上忠心作事!

或許我們覺得懷才不遇,自覺是一匹千里馬,但找不到伯樂,認為自己應該有更好的工作與生活。如果你懷才,會遇伯樂的機會遠比你想像中大得多。因為千里馬在尋找伯樂,伯樂也在尋找千里馬,有眼光的人難求,千里馬可能還更為稀少呢。我們在工作上多少會遇到某些令人讚嘆的天才,他們的傑出表現是不可能被忽視的,即使他目前短暫的不遇,總有一天會得到他該得到的。 聖經有教導,叫我們殷勤不可懶惰,作工時要有「像是給主作的,不是給人作的」的態度,若能抱著這理念,相信生活會過得好一點! 願與你分享上帝的說話: 作事要留餘地,為他人設想 申命記廿四章19節 19你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。 2) 剛強工作,神必與我們同在 哈該書二章4節 4耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強作工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 3) 作忠心的管家 哥林多前書四章2節 2所求於管家的,是要他有忠心。 4) 人事配對,由上帝安排賞賜 箴言廿二章29節 29你看見辦事殷勤的人麼?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。 願勤勞者、工作敏捷的人得主的獎賞。

「職場亮光」專欄內容轉載自《工作實況的一點一滴》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。